ISSUE 1-2008
INTERVIEW
Jakub Kulhanek
STUDIES
Павел Витек Petr Vagner
RUSSIA AND NORTH CAUCASUS
Мацей Фалковски
OUR ANALYSES
Отар Довженко
REVIEW
Ярослав Шимов
APROPOS
Лубош Веселы


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
РОССИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ПРОТИВ ЕВРОПЫ
By Лубош Веселы | политолог, Чешская Республика | Issue 1, 2008

     От нового президента России Дмитрия Медведева ряд европейских политиков ожидает более либеральной внутренней и внешней политики. Будучи любителем рок - музыки и заядлым спортсменом, он формально еще не выполняет функции президента, но уже принимает посетителей в Кремле и участвует  в важных государственных мероприятиях. Уже сегодня можно утверждать, что надежды на изменения в российской  внешней политике не совсем обоснованны, ибо ее развитие зависит не от музыкальных увлечений тамошних президентов, а от умения продвигать интересы России на шахматной доске международных отношений. Произойдут ли какие-то изменения? Скорее всего, в том, что “свое” эта страна будет продвигать с еще большей решительностью и беспощадностью чем до сих пор.
    
Хорошим примером такого рода является безоговорочная капитуляция немецкой “Люфтганзы” в марте этого года. Одну из крупнейших мировых авиакомпаний, число работников которой только в Германии составляет около 60 тыс. человек, Россия методами, приемлемыми скорее для мафии, чем для государства, вынудила перенести свой логистический центр для полетов на Дальний Восток из казахской Астаны в Красноярск. Тамошний аэропорт не располагает нужной инфраструктурой и пока не имеет необходимого сертификата Международной организации гражданской авиации, но, несмотря на это, “Люфтганза” решилась на этот шаг, надеясь по понятным причинам  на поддержку немецкого государства. Почему она согласилась с чем-то явно невыгодным, что поначалу решительно отвергла? Объяснить это можно тем, что российская сторона для достижения своей цели не колебалась в адрес этой фирмы использовать такие привычные средства давления, как разного рода контрольные проверки, а затем и временный запрет полетов над территорией России. “Люфтганзе” это обошлось в 280 тыс. евро, которые она потратила на топливо за одну неделю, хотя ее самолеты использовали намного больше, облетая российскую территорию.
     Как в этом, так и в других случаях российские власти под понятием “защиты национальных интересов” понимают, в первую очередь, максимальное увеличение доходов госбюджета – почти любой ценой. Этому подчинялась и, похоже, будет подчиняться в дальнейшем внешняя политика России. Самым выразительным в этом отношении является стремление увеличить прибыль от поставок российского сырья, прежде всего нефти и природного газа. Цель России – полностью контролировать добычу и транспортировку этого сырья – если возможно, от начала до конца, т.е. до конечного потребителя. В случае с газом это означает внедрение на европейские рынки и создание фирм, которые продавали бы русский газ потребителям. В случае с нефтью – стремление получить нефтеперерабатывающие заводы за пределами России. В этом не было бы ничего плохого, если бы конечной целью не являлось положение, как можно более близкое к монопольному. Это небезопасно, учитывая тот факт, что российским сырьевым фирмам приходится принимать не столько рыночные решения, сколько политические, поскольку прямо или косвенно они принадлежат российскому государству. 
     Еще одним из рисков является возможность того, что российские поставщики решат покупать для поставок иностранным потребителям только российский газ и нефть, хотя они и будут дороже сырья из других нефтегазоносных регионов.  Составной частью этой стратегии является стремление предотвратить  возникновение альтернативных транспортных путей (например, газопровода «Набукко» из Центральной Азии), ведущих в обход России – в частности, через Грузию или Украину. Заинтересованность в том, чтобы удержать высокие цены на газ, скрывается за российским политикой в Иране, по отношению к которому Москва стремится поддердивать его изоляцию от Запада и политические противоречия с западными странами. Тем самым устраняется опасный конкурент, поскольку Ирану принадлежат вторые по величине запасы газа в мире. 
     Условием для успеха российского плана является слабая, лишенная единства Европа, поэтому Москва старается оказывать влияние в этом направлении, так же как и ослаблять трансатлантические связи между Европой и США. Тот факт, что российские власти все чаще относятся к европейцам как к своим жителям, должен бы быть достаточным предостережением к скорому возникновению столько раз упоминанной совместной энергетической политики EC и совместного подхода к России. 
     Судьба логистического центра “Люфтганзы” является маленьким, но очень показательным тому примером.

Print version
EMAIL
previous НАВСТРЕЧУ СТОЛЕТИЮ «ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ» |
Ярослав Шимов
A BIG QUESTION MARK. INTERVIEW WITH DR. FRASER CAMERON, DR. BOBO LO, PROF. YURY FEDOROV |
Jakub Kulhanek
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.