ISSUE 3-2008
INTERVIEW
Lubos Vesely
STUDIES
Sergei Marchenko Ян Белакрывский Irina Vidanava
RUSSIA AND WHAT NEXT
Jaroslav Basta
OUR ANALYSES
Olga Ros
REVIEW
Богдана Костюк
APROPOS
Petr Labut


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
ИЗ «КРАЇНИ МРІЙ» - В УКРАИНУ
By Богдана Костюк | журналист, Украина | Issue 3, 2008

«Залишити, покинути усе,
Не захлинутись божевільним світом.
А легко, ледь торкаючись землі,
Крізь молоко розлитого туману
Побігти по заплутаних стежках,
Через кущі бузку і барбарису.
І там, у зачарованім раю,
Побачити, як тануть срібні зорі,
Почути, як співа досвітній птах,
Відчути на ногах росу холодну...
І пити, наче воду із струмка,
Солодке, свіже і пянке повітря
Й напившись цим повітрям досхочу,
Побачити, як сонце золотеє
Встає собі над грішним, давнім світом!»
Группа «Мандри» - вступление к диску «Мандри у Країні Мрій»).

     Международный фестиваль этнической и world-музыки «Країна мрій» («Страна мечтаний»; изначально - название аудиоальбома группы «ВВ») на самом деле начался с мечты. Во всяком случае, так утверждает его инициатор – известный музыкант и композитор,создатель группы «ВВ» («Воплі Відоплясова») Олег Скрипка. Сейчас, через пять лет после проведения первого фестиваля,  Олег Скрипка вспоминает: «Моя жена – этнограф, она часто давала мне послушать старые народные песни, записанные в фольклорных экспедициях. Те самые, которые поют старенькие дедушки-бабушки в селах. Уже уходят из жизни эти народные исполнители, и так, как они, уже никто теперь нe поет. А терять эти музыкальные сокровища не хочется! Ведь это фактически вся история Украины, украинского народа в виде музыкальных народных циклов, это обрядовые песни, это музыкальные легенды и сказки. И я поразмыслил, с семьей и коллегами посоветовался – а почему бы не собрать в Киеве народных музыкантов, певцов и мастеров, и не только из разных уголков Украины, а и из соседних государств? Тем более, что это для множества украинцев стало бы настоящим открытием и собственной музыкальной сокровищницы, и старинных культурных традиций, и связей между разными народностями в рамках одной страны, и между разными регионами одного государства, и между странами». Наталка Скрипка продолжает: «Разработали бизнес-план, посоветовались с этнографами, музыкантами, мастерами народного творчества, параллельно искали спонсоров. Понемногу процесс двигался, бизнес-план наполнялся конкретными предложениями и фамилиями, уже мы предствляли, как будет выглядеть фестиваль, уже и место знали – Певческое (Співоче) поле в Киеве».
     И в жарком июле 2004 года на Певческом поле собрались исполнители народной музыки из Украины, Беларуси, Польши, Франции. При этом, по призыву организаторов, зрителям и слушателям фестивального репертуара было рекомендовано приходить на события «Країни мрій» в народном убранстве, так что по киевским улицам в направлении Печерска шагали сотни людей в вышиванках, или же в нарядах с этническими мотивами. Возле Певческого поля – собственно, центральной сцены фестиваля - расположилась и Танцевальная сцена, и Аллея мастеров, и Кобзарская сцена, и Детский уголок. То есть, параллельно с музыкальной частью происходил и неповторимый процесс «погружения» в народное искусство: хотите – покупайте традиционную украинскую куклу – «мотанку» из льняного полотна, или керамическую вазу для цветов – а если хотите, становитесь рядом с гончаром и на гончарном кругу своими руками лепите вазу для цветов или блюдо. Этнограф Алексей Доля считает: «Знаете, когда человек своими руками делает что-то – или глиняную посудину, или металлическую подкову, - он погружается в творчество. Он приобщается к творческому процессу, превращается в творца, и у него возникает желание выяснить, где начала этого конкретного искусства, гончарного или кузнечного. Отсюда появляется тяга к познанию традиции в искусстве и ремесле, а тем самым и к изучению украинских традиций в целом». Доля говорит, что ежегодно число народных творцов (ремесленников), которые хотят работать на Аллее мастеров во время фестиваля, возрастает в геометрической прогрессии. И это при том, что длина Аллеи, и, соответственно, количество мест ограничены...
     Также ежегодно растет число певцов и музыкантов, которые хотят выступить на «Країні мрій». Лидер граппы «Мандри» Фома (Сергей Фоменко) объясняет это просто: «Во-первых, это престижно, ведь за 5 лет существования фестиваль превратился в самое мощное музыкальное явление в Восточной Европе в области world & ethnicmusic. Во-вторых, возрастает  уровень мастерства исполнителей, к народным коллективам присоединяются профессионалы, музыканты и певцы с консерваторским образованием. Ну, и в–третьих, не только в Украине, но и во всей Европе глобализация вызвала творческое противодействие: тяга к корням, к народным традициям, поиск этнического течения в музыке свойственны множеству музыкальных коллективов и исполнителей из разных Европейских стран». Певцы из хора народной музыки «Щедрик» (Львов) – участники многих международных конкурсов и фестивалей, гости второй «Країни мрій» – считают: «Фестиваль в Киеве – символ пробуждения украинскости. Да, за сценой не все исполнители разговаривают на украинском языке, среди народных мастеров тоже немало тех, кто привычно общается на русском, но эти люди содействуют возрождению, развитию и популяризации многонационального искусства Украины». На четвертом фестивале «Країна мрій» едва ли не более всех посетителей собрала экспозиция Центра народного искусства крымских татар – керамика, бижутерия, ковры, изделия из металла. Для большинства участников и гостей фестиваля это стало открытием неведомой раньше культуры – крымскотатарской. И культура эта чудесно дополнила творческую карту Украины.
     Стоит заметить, что, если число участников и гостей фестиваля возрастает с каждым годом – чиновников от культуры и политиков на фестивале становится все меньше.И если первая «Країна мрій» 2004 года, накануне Президентских выборов, закончившихся Оранжевой революцией, собрала вокруг Певческого поля чуть ли не всю тогдашнюю политическую оппозицию во главе с Виктором Ющенко, то на фестивале 2008 года политиков и иных VIP-персон журналисты не заметили. Олег Скрипка объясняет это следующим образом: «Для наших государственных деятелей и политиков, включая тех, кто по функциональным обязанностям и должности должен реализовывать культурную стратегию государства, по духу ближе исполнители украинской поп музыки и те певцы, что ездят на конкурсы «Евровидение». У тех и других народная музыка начинается с «Несе Галя воду...», а заканчивается - «Ми весело співаєм!» (приведены слова из популярной народной песни и из песни в исполнении Верки Сердючки). По мнению Скрипки, настоящая обрядовая и традиционная народная музыка значительно глубже, «і скелю рве, і душу ятрить». Понять это способен не каждый, ведь большниство современного политического Олимпа Украины – воспитанники или последователи советской «чиновничьей школы», с ее «единым и неделимым советским народом». «И немало политиков нынче лишь легонько прикасаются к культуре и творческим традициям Украины», - замечает Скрипка и добавляет: «Для меня главное, что приходит молодежь, приходят люди разных поколений, старшие приводят детей и внуков, прививают им уважение к Украине. Именно этим детям и подросткам, этой молодежи строить в ближайшем будущем украинскую державу – так наш фестивать в первую очередь рассчитан на них. Общаться с людьми вчерашнего дня не так уж и приятно, а вот от молодежи исходит сумасшедшая позитивная энергетика!».
     Искусствоведы утверждают, что все 5 фестивалей «Країна мрій» в Киеве для очень многих участников превратились в своеобразную школу профессии: ведь молодые исполнители имели возможность поучиться у старших мастеров песни, пополнить репертуар, обменяться репертуаром с коллегами. «На фестивале отсутствует конкуренция, мы делаем общее дело – пением, музыкой несем людям живое народное слово и народную песню. Мы делимся опытом, изучаем новые песни и создаем уникальные музыкальные и творческие композиции, тут же на сцене», - рассказывает Сергей Фоменко. Весной этого года Сергей и его команда – группа «Мандри» - по инициативе международного благотворительного фонда Open Ukraine выступили в Косово перед украинскими бойцами международных миротворческих сил, став своеобразными «музыкальными посланцами Украины и «Країни мрій».
     Сергей Фоменко рассказывает: «Украинцы пригласили коллег - миротворцев из других стран, которые находятся в Косово, это была первоя в моей жизни, так сказать, абсолютно мужская аудитория. И пели мы для них наши козацкие песни и баллады, и я себя ощутил таким себе современным козаком Мамаем – тем, что собирает народные песни и сам песни пишет, о жизни козацкой и доле украинской... И эти все военные люди  меня понимали, настроение песен понимали и мои собственные эмоции. Очень хорошо было! Музыка, особенно народная, чудесный посол Украины, я в этом на собственном опыте убедился». Среди песен, которые в Косово исполняли «Мандры», были и те, которые музыканты выучили во время фестивалей «Країна мрій», общаясь с единомышленниками и коллегами.
     А еще фестиваль «Країна мрій» - это творческие предпосылки формирования национальной объединительной идеи, - убежден киевский историк Игорь Гирич: «С народной музыки, с народной песни и народной сказки начинается постижение человеком своей национальной идентичности, видение мира через национальное «я». Начинается заинтересованность в истории собственного рода и своей страны. Без этого национальную идею выработать сложно, и не менее сложно объединить украинцев, которые – так сложилось исторически - проживали на территориях разных империй. А с другой стороны, для знакомства с национальным «я» должна появиться внутренняя потребность, как для формирования и промоции национальной идеи должна быть внутренняя потребность и отдельной личности, и целого общества, и власти. Это длительный процесс, но он все-таки начинается с возрождения традиций и их трансформации соответственно требованиям современности». Действительно, среди участников фестиваля – музыкальные группы и исполнители традиционных народных и обрядовых песен из разных уголков Украины, мастера – вышивальшицы из Карпатского региона и Полтавщины, кузнецы из Киевщины и Донетчины, одесские и сумские гончары. Они считают, что именно возрождение традиционных искусств и их «реконструкция» к современным традициям дают возможность вписать свою страничку в общеукраинскую культуру и в культурное, творческое пространство Европы.
     Эксперт Швейцарской культурной программы Матти Штрауб работает в Украине для европейского культурного проекта «Модель 21», цель которого – возрождение и развитие местных общин и малых городов за счет реализации проектов в области культуры и туризма; о фестивале «Країна мрій» господин Штрауб говорит: «Маленький городок, в котором жизнь в советские времена зависила от экономических заказов из центра, или же все работали на каком-то предприятии, которое с обретением Украиной независимости закрылoсь. И люди начали разъезжаться по городам и весям, искать работу где угодно, в итоге – маленькие города постепенно деградируют, общины распадаются. Вариант для общины такого полуживого города – развитие традиционных ремесел, или же изготовление каких-то традиционных для данного региона (района) предметов быта, и продажа этих изделий на разнообразных ярмарках, фестивалях, и так далее, поэтому инициированный Олегом Скрипкой фестиваль – это также помощь местным общинам, содействие развитию местной инициативы и самоуправления, постепенное возрождение малых городов. Собственно, тут действительно нет ничего нового – таким путем успешно идут малые города Восточной Европы, Балтии, Балканского полуострова. На фестивале творцы ощущают свою причастность к Великому искусству, к родной культуре и к искусству Европы, а дома их рассказы о ходе событий на «Країні мрій» вдохновляют их родных и друзей приобщиться к ремеслу, а значит обеспечивается работой большее число людей».
     Фестивалю «Країна мрій» свойственна некоторая сезонность, характерная для украинской творческой обрядовой традиции. Рождественские Вечерницы – Баба Маланка – сретенье весны – Пасхальные чудеса – и апогей – сама «Країна мрій» в середине лета, в языческий праздник Ивана Купала. В этом году, кроме уже традиционных зимних Вечерниц, в самом начале мая Олег Скрипка инициировал Парад вышиванок. В Киеве собрались и вышивальщицы, и музыканты, и тысячи рядовых украинцев – все в вышиванках, традиционной украинской одежде. Наиболее хлопотно, кроме самого Скрипки и его команды, в этот день было журналистам, которым довелось побегать между людьми, чтобы сфотографировать максимум разнообразия вышиванок! Рассказывает Юрко Зеленый – пресс-секретарь «Країни мрій»: «Для меня одинаково важны все этапы фестиваля - зимние Вечерницы, Весеннее действо, летний многодневный музыкальный и ремесленный марафон на киевском Песенном поле. Поскольку речь идет об возрождении традиций , свойственных Украине, в нынешних условиях глобализации, поиска Украиной своего национального ego, разобщенности отдельных регионов страны. Подобное происходит во   многих странах, где люди поняли: время позаботиться про сохранение своей культуры, своих творческих традициях, чтобы их не поглотила массовая американская или поп культура. Не случайно во Франции и Польше фестивали, подобные «Країни мрій», получают мощную поддержку со стороны государства, а в странах Балтии невозможно представить летний сезон без фольклорных фестивалей или конкурсов традиционной музыки. И это нормально, как нормальна поддержка со стороны российской власти фестивалей русского языка, развития национального музыкального и киноискусства, как презентации русских народных ремесел. Ведь если человек не чувствует своей национальной принадлежности, не знает традиций своего народа – от выростает «безотцовщиной» с точки зрения гражданской позиции и поддерджки своего Отечества».
     Если вернуться к истории, то, по словам Игоря Гирича, «именно история Украины доказывала не раз, насколько трагически заканчивались для нее отсутствие патриотического воспитания и образования, травля этнографов и историков. Расстрел в 1937 -1938 годах лучших представителей украинской интеллигенции до сих пор дает себя знать: нынешние поколения ощутили нехватку знаний об истории Украины, об украинском языке и литературе, культуре и искусстве. В наши дни мы по крохотным деталям собираем «картинки» из прошлого, и - как бы странно это не звучало – инициированный Олегом Скрипкой фестиваль помогает науке. Этнографы, историки, музыковеды получили возможность, не выезжая из Киева, собирать народные песни и исследовать народные ремесла, общаться с их исполнителями и творцами. Таким образом мы пополняем наши сокровищницы и получаем новые возможности для исследований...»
     Таким образом, фестиваль «Країна мрій» стал полезным всем, кого интересует украинское прошлое, кто творит настоящее Украины и кому небезразлично ее будущее. Таких людей с каждым годом становится вcе больше, фестиваль расширяется – и географически, и программно, и эмоционально. В этом году на фестивале впервые появилась Аллея писателей, где литераторы общались с многочисленной публикой, презентовали свои новые книги и сделали вывод: «Країна мрій» в Киеве – это чудесно, но давайте превращать в нее всю Украину!». Задание не легкое, но реальное для исполнения – соглашаются организаторы фестиваля.

Print version
EMAIL
previous ЛОЖЬ СОСЕДНИХ ГОСУДАРСТВ МОЖЕТ СТАТЬ ДЛЯ УКРАИНЫ НЕ БОЛЕЗНЬЮ, А ПРИВИВКОЙ |
Olga Ros
EUROVISION SONG CONTEST AND THE EASTERN FEELING OF UNCERTAINTY |
Petr Labut
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.