ISSUE 2-2006
INTERVIEW
Ондржей Соукуп Валентина Люля
STUDIES
Владимир Воронов Emil Souleimanov
RUSSIA AND NEAR ABROAD
Jakub Kulhanek
OUR ANALYSES
Отар Довженко
REVIEW
Pavel Vitek
APROPOS
Vaclav Pravda


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
СПРОС НА НЕЗАВИСИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ В РФ СУЩЕСТВУЕТ
By Ондржей Соукуп | политолог, Чешская республика | Issue 2, 2006
На вопросы «РВ» отвечала координатор программ поддержки независимых СМИ фонда «Евразия» Мария Эйсмонт.

Как вы считаете, несут ли журналисты, которые работали в начале девяностых, часть ответственности за существующее положение дел в медиа в настоящий момент, ведь проблема ангажированного подхода к информации не является проблемой сегодняшнего дня?

Безусловно журналисты несут свою часть ответственности за дискредитацию профессии. Заказные статьи не навязывались из Кремля, сливы не публиковались под дулами автоматов или под страхом увольнения. Многие позорные проявления сегодняшней журналистики появились не в эпоху Путина и не им навязаны.

Да и сам приход Путина – в чем-то результат деятельности журналистов, которые в 96 году помогли избрать Ельцина, иногда путем сознательного обмана своей аудитории. Многое делалось из лучших побуждений, коими известно какая дорога выстлана. Самое страшное, что произошло с журналистами начала девяностых – это то, что многие из них, получив доступ к представителям власти, дали определенным политическим силам себя очаровать, другие поддались ложному ощущению собственной влиятельности и решили что имеют право определять, какую часть имеющейся у них информации можно выдавать народу. Потом многие называют народ быдлом, забывая что благодаря им этот народ просто не обладал той полнотой информации которой обладали они сами.

Существует ли в России спрос на независимую, объективную информацию, как на региональном уровне, так и на уровне федеральных медиа?

Я абсолютна убеждена, что такой спрос есть, несмотря на то что нам пытаются доказать обратное. Нам говорят: народу ничего не надо кроме развлечений и потребительской информации, люди устали от политики и негатива, людям нужен Петросян и телегиды. И это говорят не только представители власти, этому с удовольствием вторят сами журналисты и редакторы, объясняя этим падение, иногда катастрофическое, собственных тиражей. Это очень удобно, да и куда приятнее списать все на никчемную аудиторию чем признаться в явных недостатках в качестве собственного продукта. Если между глухим кирпичом текста об официозном мероприятии в местной администрации и живой иллюстрированной статьей о личной жизни какой-то звезды люди выбирают последнее, это не всегда означает, что им неинтересна политика.

Газета не должна быть скучной чтобы быть серьезной, и ангажированной чтобы быть влиятельной. Эти понятия не тождественны. Можно писать интересно и увлекательно на важные темы, можно предоставлять трибуну разным точкам зрения, не всегда совпадающим как с официальной так и с редакционной и пользоваться уважением своей аудитории.

Вот один из недавних примеров: в 40-тысячном городе Качканар на севере Свердловской области местная независимая газета написала о милиционерах, которые угрозами довели до самоубийства молодого человека. История имела в городе большой резонанс, читатели бросились писать и звонить в редакцию. Милиционеры подали на газету в суд за оскорбление чести и достоинства, главный редактор вооружилась диктофонными записями свидетельских показаний и приходит на заседание суда и обнаруживает там помимо представителей защиты и обвинения еще каких-то незнакомых людей. На вопрос, откуда они, молодые люди отвечают: Мы жители города, мы в курсе событий и пришли посмотреть что тут происходит и удостоверится, что нашу газету не закроют. Значит все-таки волнует жителей маленького уральского города тема беспредела в милиции, значит не все им ровно, будет ли у них выходить независимая газета в городе.

Является ли положение на рынке региональных медиа зеркальным отражением, того, что происходит в центральных СМИ? В чем заключаются ньюансы?

Ситуация на федеральном и региональном рынках совершенно разная, хотя конечно какие-то общие тенденции существуют. Самым главным и принципиальным отличием является то, что на федеральном уровне не осталось, пожалуй, ни одного обще-информационного СМИ которое не принадлежало бы либо не было бы аффелировано с политическими силами либо крупным непрофильным бизнесом, а в регионах такие компании есть, особенно в печатных СМИ.

Профессиональный уровень журналистов в регионах остается достаточно низким, центр традиционно забирает лучшие кадры, привлекая их зарплатами и возможностями развития, однако региональные газеты могут вполне конкурировать с федеральными СМИ в поиске информации, а в умении привлекать читателей и организовывать обратную связь со своей аудиторией еще и дадут несколько очков форы.

На чем, по вашему мнению, основана независимость существующих в России изданий?

Смотря о какой независимости мы говорим. Если о финансовой независимости компании (это абсолютно необходимое, но не достаточное условие для осуществления независимой редакционной политики) она основана на собственных средствах, заработанных на продаже тиража (я буду говорить о печатных СМИ прежде всего потому как наша программа занимается именно региональными газетами) и рекламных площадей. Многие региональные медиа компании уже приобрели собственные помещения, некоторые крупные издательские дома имеют свои типографии. Сегодня даже в небольших городах рекламные рынки переживают огромный подъем что дает возможность даже газетам районного уровня если не разбогатеть то по крайней мере зарабатывать достаточно для выживания и даже какого-то развития.

Что касается независимости редакционной политики, то есть непредвзятости в освещении важных для местного сообщества тем, то такая независимость достигается.

Print version
EMAIL
previous MYTHS ABOUT ECONOMIC THEORY AS WELL AS PRACTICE – ESPECIALLY WITHIN THE GAS INDUSTRY |
Vaclav Pravda
«ОДЕССА-БРОДЫ» - ИСТОРИЯ СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ |
Валентина Люля
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.