ISSUE 1-2009
INTERVIEW
Lubos Vesely
STUDIES
Ростислав Павленко Игорь Яковенко Юрий Дракохруст
RUSSIA AND CIS
Владимир Дмитренко
OUR ANALYSES
Виктор Коган-Ясный Pavel Venzera
REVIEW
Вацлав Рамбоусек
APROPOS
Сергей Танев Наталья Ярцева


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС, ЮЛЯ И МОЯ СЕМЬЯ
By Наталья Ярцева | журналист, Украина | Issue 1, 2009

     Трансформация понятия «кризис» в Украине происходила в несколько этапов: от полного отрицания через констатацию серьезности проблемы до поиска плюсов в практически патовой ситуации.
     Ирония политической судьбы в реалиях моей страны состоит в том, что люди, обязанные по роду своих занятий стать главными антикризисными менеджерами, превратились в главных кризисных ньюсмейкеров.
     Другими словами, экономический кризис стал одной из карт в политической борьбе Президента Ющенко и Премьер-министра Тимошенко за президентское кресло. Каждая из команд карту эту использует с завидным постоянством.
     «Я, хрупкая женщина с сильным характером, титаническими усилиями спасаю страну, а слабак Ющенко мне все время мешает. Ему надо уйти в отставку» - четко прослеживается в выступлениях госпожи Тимошенко.
    

Юлия Тимошенко, Премьер-министр, 20 декабря 2008 года, прямой эфир телеканала «Украина», программа «Шустер Live».
    «Я считаю, что президент страны, который сегодня работает на то, чтобы было чем хуже, тем лучше, и зарабатывает на беде, должен уйти в отставку вместе с председателем Нацбанка».
     «Я только одна слабая женщина, а вокруг стоит столько офицеров, которые сплотились, чтобы не дать довести дело до конца».

    Лейтмотив заявлений президента и его секретариата уже продолжительное время таков: «Тоталитарная обманщица и популистка Юля разваливает страну, а мудрый и демократичный Ющенко спасает».
     

Виктор Ющенко, Президент Украины, 21 декабря 2008 года, телеканал «Интер»
     «Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди. Она объявила оппозицию нации, государству.
В соответствии с Конституцией именно Премьер-министр и правительство отвечают за формирование самостоятельной экономической и финансовой политики государства - зато сегодня Ю.Тимошенко пытается "умыть руки" и переложить ответственность на других».

     И если бы переругивания Ющенко и Тимошенко велись исключительно в политической плоскости, то мы бы это пережили. «Любить як душу, трусить як грушу», «Хто кого любить, той того й чубить» или «Милі посваряться, краще помиряться», - характеризирует подобные отношения народная мудрость, подразумевая, что после бурного скандала обязательно следует примирение.
     Но ставки в нынешнем украинском политическом сражении слишком высоки – выигравший получает не только главное кресло страны, но и ВЛАСТЬ в целом (Украина готовится к выборам Президента, парламентским, а также к выбором в местные органы власти). В итоге, демонизировано-мифический «кризис» и реальная ложь политиков уже коснулись каждого, подчеркиваю, каждого человека в моей стране. И если эксперты и журналисты, в силу своей профессии и доступа к информации, иллюзий относительно того, что «кризис» мы переживем только после выборов, не питают, то обычным людям справиться с бедой очень непросто. Тем более, что «били и бьют» по болезненным для людей местам. И это именно та ситуация, когда «даже если вы не занимаетесь политикой, это не значит, что она не займется вами».
     Поскольку я не хочу уподобляться политикам, обожающим говорить о проблемах и горестях народа вцелом, то расскажу о родных и близких. «Как Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко стала членом моей семьи, войдя в нее посредством кризиса», - могла бы называться эта статья. Сократив заголовок до минимума, получим «Кризис, Юля и моя семья»
 

Кризиса в Украине нет, потому что его у нас не может быть никогда
16 октября 2008 года. Заседание украинского правительства.
     «На сегодняшний день проявления мирового финансового кризиса в Украине ни в каких жестких формах не существуют. У нас есть проблематика в металлургическом комплексе, которая связана с падением спроса на металлопрокат в мире, практически замирание мирового рынка продукции», - говорит Тимошенко. Слова Премьер-министра запомнились хорошо, ибо настолько наглая ложь на фоне остановки половины всех доменных печей, произошедшей именно в это время, свидетельствовали только о том, что дело приобрело серьезный оборот.
     Прихожу домой с работы, звоню престарелым родителям в другой город с твердым намерением сказать: «Мама, попытайтесь забрать деньги с банковского депозита и… ». Не успеваю. «Дочка, а у нас хорошие новости – оформили кредит, мебель новую хотим купить. Первый взнос довольно большой, но ничего – мы же скоро пенсию получим. Ты как?» «Хорошо, мам. Я завтра приеду». Приехала я не завтра, а через неделю. За это время кризис был признан (http://24.ua/news/show/id/70189.htm), борьба с ним объявлена официально (http://news.liga.net/news/N0857009.html) и начался период затягивания поясов (http://news.liga.net/news/N0857050.html)
     Тем не менее, верить в грядущие сокращения, безработицу, невыплату зарплат и пенсий не хотелось. В начале октября народ еще хорошо помнил «Юлину тысячу», и в большинстве своем воспринимал Премьер-министра именно через призму этих самых денежек. Тем более, что в то время какие-то запасы гривны в семьях еще были.
     Политические процессы, блокирование трибуны ВР, сокращение советников главы государства и реорганизация секретариата кабмина, происходившие в это время, моих родителей-пенсионеров, как и дочь-школьницу, занимают мало. Ну, разве что, в контексте загруженности автора этой статьи на работе. А вот проблемы на фармацевтическом рынке – дело для них серьезное.
     «Наташ, ты как? Держишься? Как всегда, целыми днями в парламенте пропадаешь? Говорят, у вас в Киеве кризис объявили? Опять эти самые политические технологии, о которых ты знаешь больше, чем я? Бедная Юля. За нас не переживай. Все хорошо. Вот только папа приболел, а лекарств в аптеке нет. Поищешь, да?»
Дорогие лекарства для папы пришлось доставать через знакомых в Днепропетровске – из киевских аптек лекарства пропали ( http://www.dengi.ua/news/42722.html). Фармацевты, импортеры медпрепаратов и аптекари таким образом отреагировали на октябрьское решение Кабинета министров ограничить размер надбавки на лекарства 10% - для оптовых цен и 25% - для розницы.
     Конец октября запомнился ростом потребительских цен на 1,7% и 18% уровнем инфляции. По информации Госкомстата, с начала года цены на продукты и безалкогольные напитки возросли на 29,4%. Хлеб и хлебопродукты подорожали на 33,9%, мясо - на 39%. (http://krisis.in.ua/?p=58). Растущие цены, очереди в банках, неспособность НБУ справиться с резко рванувшим вверх курсом доллара и заявление Национального банка о том, что без кредита МВФ страна окажется на грани дефолта, членов моей семьи не сломили.
    «Это временно. Выдержим. Депутаты говорят, что главное - пережить зиму. Весной станет легче» - демонстрировали родители силу духа. Слова эти отображают октябрьские настроения большинства граждан, подтвержденные социологическими данными.
     

Директор Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко, 31 октября 2008 года:
     «Граждане Украины, как показывают социологические исследования, оптимистически относятся к экономическому кризису. Только 16% граждан боятся потери рабочих мест, 20% будут запасаться продуктами и товарами первой необходимости. Больше всего о кризисе говорят эксперты и политики. Они же нагнетают страхи и ажиотаж».
На этом этап непризнания кризиса в Украине закончился. И наступил следующий.
 

Украинский кризис: ужасный и неповторимый
     Приходит как-то моя 12-летняя дочка Сашенька из школы и грустит. День грустит, два грустит, на третий день решается. «Мама, я получила двойку по математике, но говорить тебе не хотела, чтобы ты не расстраивалась и не паниковала. А теперь тебя вызывают к директору. Прости» - плачет навзрыд. «У нас большое будущее. Ты, дочь, можешь стать премьер-министром» - отвлекаю от горестных дум свою шестиклассницу. От недоумения слезы на детском личике моментально высыхают. «Почему? Я ведь не сказала правду. Это так тяжело» - говорит.
     Той же логикой, очевидно, пользовалась и Юлия Владимировна, говоря о своем (и правительстве) предыдущем поведении. «Почему я, как Премьер-министр, и все члены правительства так долго не говорили о кризисе? Если бы я сделала это публично 4 месяца назад, возможно, кризис наступил бы на 4 месяца раньше", - сказала Тимошенко 13 ноября 2008г. ( http://podrobnosti.ua/power/2008/11/13/566005.html )
      И после этого заявления стесняться или скрывать кризис совсем перестала. Тем более, что скрывать его стало невозможно – украинцы стали экономить на продуктах и бояться увольнений.
 

19 ноября 2008 года , «Пульс кризиса» - результаты исследования общественного мнения, проведенного с 5 по 10 ноября Институтом им. Горшенина:
69,2% украинцев почувствовали на себе последствия экономического кризиса, 23,8% начали экономить, 15, 3% стали задерживать либо уменьшать зарплату.
Результаты опроса показали, что 36,5% респондентов боятся потерять работу, страх этот подогревается тем, что у 33,9% респондентов кто-то из друзей или родственников был уволен из-за кризиса.
В опросе принимало участие 1000 респондентов из 25 областных центров Украины, городах Киев и Севастополь.

     Юлия Владимировна тут же народ поддержала, заявив в телеэфире, что национализирует предприятия, на которых будут увольнять людей ( http://pravda.com.ua/news/2008/11/1/83827.htm )
     Естественно, Президент Ющенко тут же откликнулся, запретив в категорической форме вообще произносить слово «национализация». К чему это привело? Людей с закрывающихся предприятий перестали увольнять официально, стали отправлять в неоплачиваемые долгосрочные отпуска – безработный человек теперь не мог стать на биржу труда, чтобы получить пособие по безработице и как-то существовать. Зато статистика безработных уменьшилась.
     Если говорить о членах моей семьи, то период этот выдался особенно сложным для папы. Пытаясь поддержать всех нас – женщин – он приводил замечательные, как ему казалось, примеры из недавнего прошлого. «Барышни, ну что вы раскисли? В конце-концов, мы пережили начало девяностых. Помните дефолт? Помните купоно-карбованцы, когда вы ходили в магазин с ножницами? И ничего. До этого ведь не дошло», - сказал отец.
     На следующее утро Юлия Владимировна обвинила Виктора Андреевича в том, что он вместе с Главой НБУ Стельмахом готовит дефолт, чтобы ввести чрезвычайное положение в стране. (http://for-ua.com/ukraine/2008/12/24/141741.html)
     «Я еще раз хочу вам сказать, что цель Президента страны не только через своих сподручных заработать на горе Украины, а еще и объявить дефолт в стране, сделать экономику страны абсолютно недейственной, и на базе этого продолжить свое бездарное правление и далее через введение чрезвычайного положения и через отмену выборов, которые связаны с позицией Конституции, предусматривающей, что во время чрезвычайного положения никакие выборы в стране не проводятся», - сказала Тимошенко.
     «Достали», - произнес отец и выключил телевизор. Акция протеста обнищавшего среднего класса с аналогичным названием, анонсированная в Киеве, провалилась – люди перестали верить и в силу власти, и в силу революций.
Настал Новый год. Кроме традиционного запаха мандарин, елки, шампанского и традиционного же отключения российского газа, мне в этом году он запомнился уменьшением дохода моих родных, близких и друзей.
Если раньше превалирующее большинство людей в Украине, работающих в негосударственных структурах, получало часть денег (официальную зарплату) в гривне, а часть – в долларах, то аккурат перед новогодней ночью вдруг стали происходить чудеса. Например, приходит человек получать зарплату и получает ровно в два раза меньше, чем раньше.
     «Как? Почему?» - интересуется трудящийся. « Да потому что за курсом доллара не поспеваем», - слышит ответ.
Схема проста и эффективна: существует договоренность о зарплате, к примеру, в 1000 долларов США. Стабильный до кризиса курс Нацбанка – гривна – доллар составлял 5:1.
     «Но вы же и получили свою тысячу долларов - 5 000 гривен», - разводит руками работодатель. Вот только доллар стоил в начале января 7 гривен, потом – 8, в феврале – уже 9, 25 грн. Из инфляционных февральских анекдотов люблю один – коротенький, но емкий. «Мужчина и женщина подходят к киоску обмена валют. Доллары есть? И купить можно? Почем?... А вот вечно ты меня не слушаешь! Ведь я говорила, что надо было брать вчера по 25. Нормальный же был курс!»
      В это время американская валюта из обменных пунктов вовсе пропала. Для многих бесквартирных жителей Киева, приехавших покорять столицу из других городов, это означало незамедлительное возвращение домой в регионы. Но там нет работы. И друзей.

Жить во время кризиса весело
     «А если меня выселят из квартиры, пустишь меня к себе жить?» - обреченно спросила подруга, взявшая, как и многие другие, долгосрочный кредит на жилье в долларах.
     «Конечно, милая. Тем более, что до тебя уже звонила Маша, Даша и Наташа. Они точно в такой же ситуации.     Вспомним студенческие времена и поселимся все вместе. Как в общежитии. Мы ведь давно хотели чаще встречаться», - отвечаю.
     Думаю, именно в этот момент я и почувствовала, что земля перестала уходить из-под ног. Ведь при всей сложности ситуации в кризисной Украине чувство юмора нас не покинуло.
     И это отнюдь не ирония, родом из сталинских времен («Жить стало лучше, жить стало веселее» - популярный лозунг советских времен Иосифа Виссарионовича). Это правда. Ведь в критических ситуациях всегда проявляются истинные черты окружающих. Я счастлива – со мной мои друзья, моя дочь и родители. Я пока работаю, и не только люблю, но и ценю свою работу. И даже дороговизна продуктов – плюс, голодание улучшает фигуру.
     А Юлия Владимировна? Она вышла на финишную прямую пока не объявленной официально, но быстрыми темпами движущейся избирательной кампании.
     Газовая война с Россией, отставка министра финансов Виктора Пинзеника и министра иностранных дел Владимира Огрызко, назначение Главы СБУ Валентина Наливайченко, тайные договоренности с оппозицией, явная война с Виктором Ющенко – лишь ступеньки лестницы, ведущей ее к власти.
    

На сегодняшний день Юлия Тимошенко имеет наибольшие шансы стать следующим Президентом Украины – ее рейтинг более чем в два раза превышает популярность нынешнего главы государства Виктора Ющенко.

      Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования компании «ФОМ – Украина». (http://www.nr2.ru/kiev/168384.html)
     Согласно данным исследования, Тимошенко на выборах Президента готовы поддержать 26,8% опрошенных, Виктора Януковича – 20,3%, а Виктора Ющенко – только 9,9% опрошенных. О кризисе же не то, чтобы забыто. Нет, просто Премьер-министр нашла новые грани данной проблемы.
     «Те люди, особенно политики, которые говорят, что в системе мирового экономического кризиса Украина в самом худшем положении - это абсолютно не соответствует действительности», - сказала Юлия Тимошенко 24 февраля 2009 г. во время совещания с председателями областных советов при участии председателя Верховной Рады Владимира Литвина. ( http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=2&PubID=25077 )
     16 марта Госкомстат заявил о том, что переходит на ежеквартальный расчет динамики ВВП. Объяснение Минэкономики – низкая точность ежемесячных отчетов. По мнению экспертов, такое решение имеет исключительно политические причины. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин называет действия Госкомстата политическими. «По итогам января ожидался существенный экономический спад, и, обнародуя статистику ВВП, Госкомстат обнажил бы проблему спада и ответственности правительства. А нет данных - нет и критики», - сказал Юрчишин в комментарии «КоммерсантЪ-Украина» http://www.kommersant.ua         

       … Открыв официальный сайт правительства, с удивлением прочла интересный заголовок. Юлия Тимошенко: Бюджет выполняется, пенсии и зарплаты выплачиваются вовремя. (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=198761621&cat_id=156156902). Звоню маме. «Мам, а вы пенсию получили?» - спрашиваю. «А за какой месяц? Я лучше папе дам трубку, он тебе что-то рассказать хочет» - отвечает. «У нас все хорошо. Я анекдот новый услышал. О выходе из кризиса. Может, тебе пригодится? Слушай: Кабмин нашел выход из кризиса! Первым его обнаружил Пинзеник, за ним проверять выход отправился Огрызко. Народ Украины надеется на то, что в ближайшие дни выход найдет все наше любимое правительство!». Смешно?


 

Print version
EMAIL
previous КИШИНЁВ – ВЕСЕННИЕ ЗАМЕТКИ |
Сергей Танев
“RUSSIAN DOMINANCE IN CIS REGION WILL BE MORE AFFECTED BY POLITICAL RATHER THEN ECONOMIC FACTORS”. INTERVIEW WITH VERONIKA MOVCHAN AND KATERYNA SHYNKARUK |
Lubos Vesely
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.