ISSUE 3-2017
INTERVIEW
STUDIES
Bogdan Oleksyuk Михаил Ведерников Шалала Маммадова Martin Slavik
OUR ANALYSES
Martin Svárovský Роман Темников
REVIEW
Лала Гусейнова
APROPOS
Ондржей Соукуп Игорь Яковенко


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
ИСТОРИЧЕСКИЕ БРЕМЕНА УКРАИНЫ. НЕСКОЛЬКО ЗАМЕТОК К СТАРТОВАВШЕМУ ПРОЕКТУ.
By Петр Вагнер | историк, Чешская Республика | Issue 3, 2017

           У каждой нации есть проблемные вопросы, корни которых находятся в ее истории, и каждая по-своему решает эти вопросы. Можно условно разделить нации на три группы, имеющие разный подход к своей истории. Нации, принадлежащие к первой группе, имеют минимум проблем со своей историей, и исторические события для них, в первую очередь, предмет исторических исследований и дискуссий. Такие дискуссии часто могут быть очень оживленные, однако они не имеют почти никакого влияния на общественное сознание и политическую ситуацию в стране. Эта группа стран состоит именно из наций, которые, благодаря их континуальному и автономному развитию, чувствуют себя уверенно в истории и, прежде всего, не имеют никаких проблем с историческим укоренением их государственности.К этой группе можно отнести большинство государств Западной и Северной Европы, а тоже Россию.

           Вторая группа представлена нациями, для которых некоторые события их истории, а именно современной истории, могут быть предметом серьезных дискуссий, имеющих в некоторых случаях политическую составляющую, которая, однако, не имеет судьбоносного влияния на политику в долговременной перспективе.

           Можно привести пример внутренней и внешней дискуссии на тему судьбы судетских немцев после второй мировой войны в бывшей Чехословакии (позже - Чешской Республике). В течение первой половины 90-ых годов ХХ века эта тема могла повлиять на электоральные преференции относительно большой группы людей, а именно - в приграничных областях Чехии. Только использование таких слов как «изгнание» или «перемещение судетских немцев» делило чехов на противостоящие политические группы.

          Уверенность этих наций в своей истории настолько сильна, что здесь нет никаких сомнений в собственной государственности. К этой группе мы можем отнести большинство стран Центральной Европы.

          Наконец, есть третья группа наций, для которых собственная история представляет болезненное бремя в их современном политическом и социальном развитии. Уверенность этих наций в собственной истории не слишком велика. Это, в первую очередь, определено тем фактом, что их государственность не развивалась континуально и одновременно, по разным причинам процесс формирования современной нации в течение XIX века не был успешно завершен.

           Эти нации сумели основать свои государства, часто очень рано, однако позже они не были способны их сохранить. Их государства были уничтожены соперниками посильнее, или были поделены их соседями.. И сама нация имела много проблем с сохранением своей идентичности. Эта группа наций, по большому счету, представлена государствами, которые стали составной частью царской России, а позднее - Советского Союза.

           Возможность возобновить свои государства возникла после падения царской империи. Попытки сделать это были совершены, однако вновь образованные государства не продержались долго. На смену царскому режиму пришел советский, который создавал иллюзию независимого развития наций в рамках СССР. Часть национальных элит поверила в эту иллюзию, и этот факт усложнил и усложняет процесс настоящей эмансипации этих наций и государств.

           Новый шанс для этих наций появился после развала СССР. Некоторые бывшие советские республики использовали свой шанс очень быстро (Балтийские страны) другие до сих пор решают разные проблемы, связанные с их независимостью. Список проблем, которые надо решать, очень тесно связан с сильным влиянием истории на ситуацию в новосозданных государствах. Украина является типичной представительницей именно такого положения дел.

           Сильное влияние истории на современную Украину обусловлено двумя существенными причинами. Во-первых, Украина проходит период создания и укрепления государственности. Это значит - период, когда развитие каждой нации и ее государственности находится под сильным влиянием истории, и это очень тесно связано с политикой. Подобное развитие было типичным для времен национального возрождения в Центральной Европе XIX века, а также создания новых государств после первой мировой войны там же.

             Во-вторых, обитатели территории современной Украины, которых мы называем украинцами, составлены из различных групп людей, предки которых жили в первой половине XIX века и несколько веков до этого в отдельных государствах. Такие группы принесли с собой в общее новое государство разные культурные, политические, социальные, исторические и религиозные традиции. Украина до сих пор не способна «переплавить» эти группы в одно целое, имеющее, как минимум, схожие желания и цели.

              Именно второй феномен - причина того, что некоторые группы украинцев имеют проблемы с новым украинским государством, таким, какое оно есть. Часть из них сожалеет о распаде СССР, другие с грустью воспринимают завершение «строительства коммунизма» с его знаменитой уверенностью в завтрашнем дне, но есть и такие, которые, наоборот, не имеют никаких проблем ни с независимой Украиной, ни с рыночной экономикой.

              Эти и другие обстоятельства создали в Украине обстановку, когда история и исторические события стали не только предметом дискуссий между специалистами или любителями этой науки, но и превратились в бремена, сильно влияющие на общественный климат. Большое количество исторических тем потенциально может делить украинское общество, хотя наблюдателю «из вне» это может казаться странным.

              Приведем один пример. После момента истины, когда польское общество получило неоспоримые доказательства преступлений, совершенных советским коммунистическим режимом в Катыни, сложно себе представить, чтобы в Польше нашелся человек, защищающий советскую версию событий. Случившаяся трагедия имела в польском обществе консолидирующий эффект, тогда как в Украине, пережившей преступления гораздо больших масштабов, мы не находим аналогичного подхода. Встречаются отдельные специалисты или политические партии, которые опровергают это неоспоримое преступление, а каждая попытка представить большой голод в Украине 1932-1933гг. как голодомор становится причиной напряжения в политике и обществе. Хотя, с учетом всего, что было сказано выше, такую ситуацию можно понять и объяснить, такое положение дел ненормально и требует изменения.

              Поэтому стартовавший проект стремится к обнаружению и анализу исторических бремен в современном украинском обществе. Такой проект может быть маленьким вкладом в стремление решить проблемы современной Украины. Поговорка „Historia magistra vitæ“ имеет значение для поведения представителей человеческого рода, однако невозможно вести народ вперед, глядя преимущественно назад. Поэтому этот проект имеет свои границы, хотя и не должен быть бесполезным.

              Возвращаясь к старому вопросу ”что делать?”, можно попробовать подобрать все ”проблемные” события в украинской истории, выявить и объяснить их взрывчатый потенциал, а значит - предложить путь преодоления их негативного влияния. Естественно, было бы слишком смело предполагать, что таким способом можно убрать все украинские проблемы с историей, как политической темой. Однако можно претендовать, медленно, но уверенно, на начало дискуссии, ведущей нас к моменту, когда история становится только историей.

             К проекту подробнее смотри Интервью http://www.russkiivopros.com/index.php?pag=one&id=275&kat=1&csl=42

Print version
EMAIL
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.