ISSUE 1-2006
INTERVIEW
STUDIES
Alexander Lengauer Отар Довженко Jan Marian Виктор Замятин
OUR ANALYSES
Олександр Ленгауер
REVIEW
Богдана Костюк
APROPOS
Rene Kubasek


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
ЗАГАДКИ УКРАИНСКИХ ВЫБОРОВ
By Виктор Замятин | Рада із зовнішньої та безпекової політики, Украина | Issue 1, 2006

     Парламентские и местные выборы в Украине состоялись 26 марта, но их предварительные результаты были обнародованы только вечером 20 марта. Согласно этим результатам, в новом составе Верховной Рады Украины будут представлены пять партий и блоков:
Партия регионов – (32,12 процента голосов избирателей, или 186 мест из 450),
Блок Юлии Тимошенко (22,27 процента, или 129 мест),
«Народный Союз «Наша Украина» (13,94 процента, или 81 место),
Социалистическая партия Украины (5,67 процента, или 33 места),
Коммунистическая партия Украины (3,66 процента, или 21 место).
     Явка избирателей была довольно высокой и составила 67 процентов. Правда, это ниже, чем ожидали социологи (предполагалось, что явка может составить 70-75 процентов). Считается, что не пришли голосовать в основном те, кто мог бы проголосовать за пропрезидентский «Народный Союз «Наша Украина» или либеральный блок ПРП-«Пора» (набрал менее 1,5 процента голосов. В партию ПРП входит министр финансов Виктор Пинзенык).
     Заявления ОБСЕ, Совета Европы, Европейского Союза, НАТО свидетельствуют о том, что эти организации впервые признали прошедшие в Украине выборы свободными и демократическими. Партии-победительницы оценили выборы приблизительно так же. Общий итог большинства комментариев по поводу украинских выборов сводится к тому, что Украина доказала, что ее народ может осуществить свой осознанный выбор в рамках международных демократических стандартов. Кроме того, выборы показали, что можно говорить о том, что часть людей разочаровалась в способности новой власти творить чудеса – но при этом не приходится говорить о разочаровании общества идеалами «помаранчевой революции» 2004-го. Скорее, речь идет о более требовательном к ним отношении – вследствие чего, например, пропрезидентская партия финишировала лишь третьей.
     Неожиданностью выборов стало то, что Блок Юлии Тимошенко, которому опросы общественного мнения предсказывали третий результат, не просто занял второе место, но и значительно опередил «Нашу Украину», почетным главой которой является президент Ющенко. Хотя это говорит лишь о двух вещах: Юлия Тимошенко показала себя блестящим тактиком, в то время как разработчики стратегии пропрезидентской партии не смогли трезво оценить ситуацию и сделать верные выводы.
     Между тем, украинские парламентские выборы не дали прямого ответа на основной вопрос: «Каким будет развитие государства в ближайшие годы?»
     Дело в том, что остается неизвестным, каким будет персональный состав нового правительства, какую идеологию оно будет исповедовать в своей работе, будет ли оно оппозиционным политике, проводимой президентом Ющенко, и так далее.
     Президент Виктор Ющенко заявил, что поздравит партии-победительницы после того, как будут обнародованы официальные итоги выборов.
     Именно после этих выборов в Украине впервые в ее истории правительство должно быть сформировано парламентским большинством, или же, как принято говорить в европейских странах, коалицией партий, победивших на выборах.
     Ситуация такова, что практически невозможно спрогнозировать, кто станет новым премьер-министром, кто войдет в новый состав правительства, кто будет оказывать наибольшее влияние на его работу.
     Президент, согласно вступившим в действие поправкам к Конституции, может лишь предложить на утверждение парламента кандидатуру премьер-министра, выдвинутую парламентским большинством. Он также имеет право предлагать кандидатуры министров иностранных дел и обороны (эксперты считают, что на этих постах останутся, соответственно, Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко). Но то, как будет выглядеть коалиция, какими будут коалиционные обязательства партнеров, как будут удовлетворены претензии каждой из сторон, спрогнозировать практически невозможно.
     Ни одна из ведущих политических сил не добилась полной победы на выборах. Говорить о реванше сил, олицетворявших «олигархический строй», установившийся в последние годы правления президента Кучмы, невозможно: Партия регионов, ассоциирующаяся прежде всего с крупным бизнесом Донецкого региона (в ее рядах – богатейший человек Украины по версиям журналов Wprost и Forbes Ринат Ахметов), как и предполагалось, набрала не более трети голосов. Она не может самостоятельно назначить правительство, возможность ее коалиции с Блоком Юлии Тимошенко выглядит почти нереальной (если говорить о формальной коалиции), в случае ее коалиции с «Нашей Украиной» ведущее положение будет у пропрезидентской партии (но это может привести к поражению Ющенко на следующих президентских выборах).
     Блок Юлии Тимошенко набрал наибольшее количество голосов среди «помаранчевых победителей» 2004-го года. Поэтому лидер блока, экс-премьер Юлия Тимошенко уверена, что она может и должна диктовать условия. Идея восстановления «помаранчевой коалиции» поддержана избирателями – но ни президент Виктор Ющенко, ни лидер социалистов Александр Мороз, без участия которого невозможна коалиция, не склонны подчиняться амбициям Тимошенко. Оба не видят Тимошенко на посту премьер-министра. Тимошенко же не просто не в состоянии создать правительство без союза с другими политическими силами, она также и не располагает для этого необходимым набором квалифицированных кадров.
     Первое заявление Юлии Тимошенко после выборов было о том, что ее правительство будет более лояльным к бизнесу, будет выступать за снижение корпоративных налогов и не будет проводить широкой реприватизации – но поверит ли в это бизнес, уже переживший правительство Тимошенко с не лучшими о нем воспоминаниями?
     Тимошенко претендует и на полный контроль за энергетической отраслью, а здесь к ней много вопросов и у Ющенко, и у социалистов. Без их поддержки у нее нет шансов стать премьер-министром – а между тем, те представители крупного бизнеса, которые баллотировались по ее списку, шли с прицелом на участие в правящей коалиции, а не на кропотливую работу в оппозиции.
     Поэтому Тимошенко вынуждена будет идти на переговоры с потенциальными партнерами. Понимая это, а также то, что время играет не на стороне Тимошенко, «Наша Украина» объявила о том, что примет решение о своем видении правящей коалиции только на съезде 7 апреля.
     «Наша Украина» не отказывалась публично от создания коалиции с Партией регионов. Настоящий лидер Партии регионов Ринат Ахметов (судя по всему, решения будет принимать именно он) на пресс-конференции 30 марта высказался за «брак по расчету» с «Нашей Украиной». Не исключено, что такая возможность будет использоваться как средство шантажа с тем, чтобы Юлия Тимошенко отказалась от идеи возглавить правительство. В то же время известно, что она ответила отказом на предложение пропрезидентских сил стать председателем новой Верховной Рады.
     В конце концов, нельзя до конца исключать и того, что новая Верховная Рада окажется не в состоянии создать прочное большинство, назначить правительство, и таким образом, будет распущена с тем, чтобы осенью прошли внеочередные парламентских выборы. Представители всех прошедших в парламент политических сил утверждают, что они не заинтересованы в таком развитии событий. Однако президент Виктор Ющенко уже говорил, что не исключает, что ему придется воспользоваться своим правом роспуска парламента.

Print version
EMAIL
previous PRESIDENTIAL ELECTIONS IN BELARUS |
Jan Marian
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАХОТЕТЬ? |
Олександр Ленгауер
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.