ISSUE 1-2017
INTERACTIVE BIBLIOGRAPHY


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
ПУТИН ОТКРЫЛ ЯЩИК ПАНДОРЫ
By Павел Витек | политолог, Чешская Республика | Issue 1, 2017

Ничего нового за стенами Кремля – вот что можно сказать после президентских выборов в России. Владимир Путин возвращается в Кремль. Дмитрий Медведев, тщательно выполняя предварительно подготовленный план, возвращается в правительство.

Вряд ли кто-то сомневался, что Путин победит в первом же раунде. В то же время, несомненным было и то, что эта цель будет достигнута сомнительными методами, так как управляемая демократия требует победы лидера в первом туре. Любой другой результат был бы истолкован как потеря легитимности представляемого им режима. Так что Явлинскому не позволили баллотироваться в президенты, и у кампании в официальных СМИ был один-единственный герой. Фальсификации при голосовании в России – естественное явление.

Возможно, конечный результат – больше 63%, - и стал сюрпризом, так как ожидалось, что Путин будет менее жадным и удовлетворится показателем около 55%. Такой результат можно воспринимать как объявление войны гражданскому обществу. Из фальсифицированных парламентских выборов не было сделано никаких выводов, и Путин показал, что в отношении неудовлетворенной части общества России он будет полагаться на силу.

С другой стороны, когда Путин и компания обсуждали результаты грядущих выборов, они могли прийти к выводу, что более высокий результат будет более правильным ответом на ожидаемые протесты. Этого не произошло, и результат на московских улицах был подтвержден в форме беспрецедентных военных учений.

Плачущий Путин объявил миру, что победил на выборах честно. Если он хотел, чтобы его восприняли серьезнее, ему стоило бы быть более осторожным и предупредить «соцсоревнование» среди местных «бояр». Их старательность сослужила царю плохую службу, выставив его на посмешище. Особенно результаты, представленные Путину Рамзаном Кадыровым. Ему стоит задуматься – это любовь, или издевательство?

Результаты выборов, какими бы несправедливыми они нe были, показали, что в провинции Путина любят больше, чем в Москве, или его родном Санкт-Петербурге, о чем тоже стоит задуматься. В этом нет ничего странного. Однако, cогласно хорошей русской традиции, революции начинаются в столицах. Изощренная система сохранения власти для Путина и его клана, равно как и способы ее реализации, ведут Россию к опасному перекрестку. Все растущее недовольство Путиным, слабая склонность к компромиссам вкупе с авторитарными тенденциями, его потенциальная неспособность выполнять предвыборные обещания и неизбежные проблемы с экономикой, зависимой от экспорта сырья, могут рано или поздно привести к его падению или превращению России в настоящую диктатуру. Первый вариант более вероятен, и может реализоваться в течение его нового первого срока.

В той или иной степени силовое выведение Путина из Кремля ничего приятного остальному миру не принесет. Можно ожидать, что преемник Путина окажется еще хуже – он придет к власти на волне недовольства путинским режимом. Революции в России, как правило, безжалостны и выводят на первый план экстремистские силы, особенно если демократическиe очень слабы.

Подобное развитие ситуации станет нерушимой заслугой Владимира Путина, спровоцировавшего экстремистские силы страны и неспособного вести диалог с русским средним классом и гражданским обществом в целом. Возвращение Путина в Кремль дает России совсем крохотную надежду на перемены. Проще говоря – старого пса новым штукам… Особенно когда он считает, что это необязательно – достаточно просто оскалиться.

Если развитие событий будет не так опасно, есть определенная вероятность того, что появится новая демократическая оппозиция. Ее зарождение видно на сегодняшних площадях и улицах городов России. Тем не менее, первое, что новые лидеры должны понимать, что старые псы, как Немцов или Касьянов, не очень обучаемые. Они упустили свой шанс изменить Россию, и они разделяют ответственность за то, что теперь русские вынуждены бороться за основные демократические права на улицах.
 

Print version
EMAIL
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.