ISSUE 1-2013
INTERVIEW
STUDIES
Богдан Олексюк Степан Григорян
RUSSIA AND VISEGRAD GROUP
Любовь Шишелина Jakub Groszkowski
OUR ANALYSES
Дюла Свак
REVIEW
Владимир Воронов
APROPOS
Степан Григорян


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
АРМЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА В ЕВРАЗИЙСКОМ СОЮЗЕ:
ВЫБОР МЕЖДУ СИСТЕМОЙ ЦЕННОСТЕЙ И СИЮМИНУТНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ
By Степан Григорян | председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, Армениа | Issue 1, 2013

В течение последнего года в армянских политических и общественных кругах особенно активно идут дискуссии об идее создания Евразийского Союза и вхождении в него Армении. И, несмотря на то, что главные идеологи (авторы, инициаторы) этой идеи (об этом неоднократно говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а недавно о необходимости создания такого союза заявил Президент России Владимир Путин) пока не задали главных параметров этого Союза (объединения), хотелось бы поразмыслить на эту тему.

Как представляется, интересно провести сравнение возможных параметров будущего Евразийского Союза с уже существующим и активно действующим Европейским Союзом (ЕС), т.к. именно на такие влиятельные и эффективно работающие международные организации и следует ориентироваться для определения будущего Евразийского Союза. Перечислим некоторые из этих параметров и возможное их применение для Евразийского Союза:

Первое: как известно,  Европейский Союз опирается на определенную систему ценностей – уважение прав и свобод человека, политический плюрализм, выборы и перевыборы властей, верховенство закона, равенство всех перед законом, свобода предпринимательской деятельности, свободный рынок, справедливая конкуренция и т.д. Как показал более чем 60-летний опыт деятельности Европейского Союза, такая базовая и системная основа оказалась привлекательной почти для всех стран Европы (в ЕС сейчас 27 стран, а еще несколько кандидатов стоят в очереди для вступления в эту организацию), а также помогала выходу из многих кризисных ситуаций, возникающих как внутри организации, так и  вокруг нее. Поэтому интересен вопрос, а планируемый к созданию Евразийский Союз будет ли опираться на некую систему ценностей, или будет лишь исходить из интересов входящих в него государств?

Опыт деятельности ряда институтов на постсоветском пространстве (СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный Союз и др.) показывает, что они не опираются на какую-либо систему ценностей, а их создание ориентировалось на совпадение интересов государств-членов этих организаций в момент их появления\(ну и, конечно,  говорилось об исторических узах, связывающих народы и государства, образовавшиеся на пространстве бывшего СССР). Однако опыт последних двадцати лет показывает,  что интересы стран, рожденных после развала СССР, очень часто могут не совпадать, а, кроме того, очень часто “меняются” под воздействием разных факторов и обстоятельств. Так, Узбекистан за короткое время существования ОДКБ, уже второй раз выходит из нее. Конечно, каждая страна имеет свои интересы и права и вольна действовать по своему усмотрению. Но из этого примера хорошо видно, как отсутствие системы ценностей (и присутствие лишь принципа учета интересов государств) приводит к серьезным изменениям в этих международных организациях. Т.е., ОДКБ теряет своего влиятельного члена, Узбекистан, у которого изменились интересы. Дело в том, что Узбекистан заинтересован в получении части техники Антиталибской Коалиции, которая планирует вывод своих войск из Афганистана в 2014 году, поэтому и спешит выйти из ОДКБ (естественно, что США и Великобритания не подарят часть своей военной техники и вооружений члену ОДКБ при выводе войск из Афганистана). Но в таких условиях трудно работать другим членам ОДКБ, которые связывали серьезные надежды по обеспечению своей безопасности этой организацией. Тем более, что в последние годы ОДКБ стало превращаться в реальную действующую организацию. Поэтому вопрос о том, будет ли ориентироваться Евразийский Союз на систему ценностей (например, верховенство закона и систему разделения властей) или, по традиции, сложившейся на постсоветском пространстве, будет опять опираться лишь на интересы стран - будущих членов этого Союза, отнюдь не праздный! 

Второе: планируется ли создание наднациональных органов в рамках Евразийского Союза (что будет означать передачу части суверенитета стран-членов этой организации институтам в рамках Евразийского Союза)? Так, в рамках СНГ, ОДКБ, СЕ, ОБСЕ и НАТО нет наднациональных органов и все страны-члены этих организаций равноправные участники интеграции. В отличие от них в ЕС существуют наднациональные органы, в том числе в экономической и финансовой областях. Причем все 27 членов Европейского Союза добровольно передали свои права наднациональным институтам, тем самым ограничив свой суверенитет (во всех этих странах - до вступления в ЕС - делались изменения в Конституциях о согласии передать часть полномочий в экономической и финансовой областях ЕС).

Третье: будет ли Евразийский Союз состоять из уже созданных СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного Союза, или это будет совершенно новая структура, создаваемая с “нуля”?

И еще важный вопрос – будет ли в рамках этой интеграции применяться метод разноскоростной интеграции, как в ЕС. Действительно, в ЕС в Еврозону входят всего лишь 15 стран-членов этой организации, в то время как членов Шенгенской зоны более двадцати. Т.е. в ЕС механизм разноскоростной интеграции активно применяется.

В четвертых: кто потенциально мог бы стать членом Евразийского Союза? Только ли страны постсоветского пространства или кто-то еще? Например, Северная Корея или Афганистан могли бы стать членами этой организации? Важнейшим вопросом для стран, образовавшихся на пространстве бывшего СССР, является вопрос, смогут ли войти на равных правах в этот Союз непризнанные, либо частично признанные Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия? Думаю, что в случае, если бы непризнанным образованиям было предоставлено такое право, в Армении возрос бы интерес к Евразийскому Союзу.

Хотелось бы также сказать и о некоторых факторах, сдерживающих интеграционные процессы в рамках постсоветского пространства:

  • Это позиция политических и бизнес элит стран, образовавшихся на территории бывшего СССР. Многие их этих людей почувствовали, что такое свобода, что такое собственность, поездки за рубеж, бизнес за рубежом и, конечно, не очень склонны отказываться от всего этого в угоду интеграционным процессам, которые могут привести к контролю над их безраздельной свободой.  
  • Расхождение интересов стран - потенциальных членов Евразийского Союза. Как показал опыт последних лет, между этими странами зачастую возникают споры, которые бывает очень сложно решить. Так, спор вокруг разделения бассейна Каспийского Моря, проблема водных ресурсов в Центральной Азии, нефтяные, газовые и продуктовые споры России с рядом стран СНГ и т.д. Не говоря уже о нерешенных конфликтах на постсоветском пространстве. Конечно, неразрешимых споров и конфликтов не бывает, но все эти проблемы могут отложить реализацию идей интеграции на Евразийском пространстве, либо сделать ее неэффективной. 
  • Разный уровень политических и экономических свобод в странах постсоветского пространства. Фактически, в наших странах складываются сильно отличающиеся друг от друга политические и экономические системы. Если в некоторых из наших стран проведение митингов оппозицией считается естественным и обычным явлением, то в других это вызывает жесткую реакцию властей, подчас с тяжелыми последствиями. Точно также, если в ряде стран СНГ достаточно высокий уровень экономических свобод, то в других даже не проведена частичная приватизация и главным собственником остается государство. 
  • Привлекательность стран-лидеров интеграции. В 1992 году, когда подписывался Маастрихтский договор по созданию Европейского Союза, всем было ясно, что лидерами Союза и его движущей силой являются Франция, Германия, Великобритания и Италия. Все эти страны очевидно привлекательны для европейского континента по многим параметрам (культура, образование, политические и гражданские свободы, высокие технологии и высокий уровень науки, и многое другое). В случае с Евразийским Союзом очевидным лидером является Россия. Конечно же, она должна постараться привлечь к себе другие страны, сделав шаги к большей своей открытости и привлекательности.

В заключение, хотелось бы сказать о том, что армянскому обществу необходимо научиться проводить серьезные и широкие дискуссии по судьбоносным для страны вопросам. Это необходимо для выяснения настроений ведущих политических сил и активной части институтов гражданского общества по вопросам, которые будут определять будущее армянской государственности. Тем более, если это касается выбора главного вектора развития страны и будущего армянского народа. Здесь недопустимы эмоциональные подходытипа – “они наши братья, поэтому мы должны быть с ними!”

Также важно, что в рамках вхождения в Евразийский Союз не исключено делегирование части полномочий стран-членов этой организации интеграционному центру (фактическая передача части суверенитета институтам, которые будут созданы в рамках Евразийского Союза). Это означает, что лидеры стран, согласившиеся на такой Союз, несут особую ответственность перед своими народами, так как их страны будут лишаться части своих суверенных прав.

Выход из создавшейся ситуации, когда Россия с нетерпением ждет реакции стран СНГ на инициативу Владимира Путина по созданию Евразийского Союза, находится в плоскости системы ценностей. Армении, как и любой другой малой стране, необходимо сближаться, либо интегрироваться лишь с теми международными организациями, которые опираются на систему ценностей. Дело в том, что лишь система ценностей (которой будут придерживаться все члены Союза, как, например, система демократических ценностей в Европейском Союзе) может защитить малые страны от сиюминутных интересов региональных и глобальных игроков.      

Print version
EMAIL
previous СТАЛИНИЗАЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: ТЕХНИКА И МЕХАНИКА |
Владимир Воронов
V4-RUSSIA RELATIONSHIP: MOSCOW REMAINS A TROUBLING PARTNER |
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.