ISSUE 3-2013
INTERVIEW
STUDIES
Олександр Сушко Вероника Мовчан Сергей Саркисян Alili Ziya
RUSSIA AND EUROPEAN UNION
Ольга Потемкина Агата Вежбовска-Мязга
OUR ANALYSES
Виктор Замятин Степан Григорян
REVIEW
Mykola Riabchuk
APROPOS
Богдан Олексюк


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
«НИ ШАГУ НАЗАД, ПОЗАДИ – МОСКВА!»
By Богдан Олексюк | эксперт Института открытой политики, Украина | Issue 3, 2013
Эти слова Александра Квасьневского на 10-м Ялтинском саммите YES, призвавшего украинскую власть не сворачивать с пути к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, вызвали фурор. Понятная каждому советскому человеку фраза сразу стала девизом евроинтеграции страны. Но только смысл ее изменился на противоположный.  Ведь если политрук 28-ми панфиловцев имел в виду защиту Москвы от гитлеровцев, то сейчас как раз Москва угрожает и препятствует Украине на ее пути к Евросоюзу. Так что теперь , почти через столетие, для Украины снова стал актуальным призыв Мыколы Хвыльового «Прочь от Москвы!».
 
Когда в Кремле осознали реальность подписания Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, в ход была пущена самая грубая антиукраинская и антиевропейская пропаганда, часто имеющая обратный эффект. А перепалка представителей российской и украинской власти порой напоминала развлекательное шоу.
 
«Ассоциация с ЕС принесет Украине полуколониальную зависимость от Брюсселя», - уверяли депутаты Госдумы и осудили Евросоюз, который «выкручивает руки Украине». Со своей стороны, они предложили усложнить жизнь украинским заробитчанам в России и угрожают ввести с Украиной визовый режим.
 
В своих угрозах «бывшей провинции» российские спикеры иногда ссылаются на уроки истории. Так, советник президента России Сергей Глазьев предостерегает Украину от пути гетмана Ивана Мазепы, намекая на зверскую месть Петра І в Батурине.
 
"Мы уже ходили однажды по этому пути – это был путь господина Мазепы, который привел к известному концу, которого хотелось бы избежать, тем более в 21 веке", - заявилон, выступая 20 сентября на конференции "Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленных предприятий Украины" в Луганске. Те, кто помнит историю, в словах советника президента РФ уловили явную угрозу.
 
И правда, не зря же прибалтийские и другие государства Восточной Европы перед своим вступлением в ЕС заблаговременно присоединились к Организации Североатлантического договора. Украина также давно уже могла быть членом НАТО, но до этого времени Киев прислушивался к четко выраженной позиции Москвы: «Мы категорически против вступления Украины в НАТО, но не будем возражать, если Украина решит вступать в ЕС». Оказывается, Кремль лукавил. До реального вступления Украины в Евросоюз пока еще далеко, но уже первые ее шаги на этом пути вызывают у российского руководства явную истерику. Трудно иначе объяснить настолько примитивную аргументацию своей позиции, дипломатические промахи и раздражение высшего руководства РФ.
 
Конечно же, российские стратеги хорошо понимают, что европейский выбор Украины означает крах святой для них идеи «Русского мира», а также крах идеи Владимира Путина о создании Евразийского союза, то есть воссоздания империи с Россией во главе. Поэтому удивлять скорее должна неготовность украинской власти к такой резкой реакции россиян. Ведь свежи еще уроки вступления в НАТО и в ЕС Польши и прибалтийских государств.
 
Обычные же россияне искренне не могут понять украинцев в их стремлении отделиться. «Ведь мы же одинаковы! У нас одни корни, и вместе мы сильнее!» - таков рефрен их аргументации в дискуссиях на любых уровнях. У большинства из них нет никаких сомнений, что Украине лучше будет с Россией, чем с Евросоюзом, который, к тому же, скоро развалится.
 
В самом деле, можно лишь удивляться эффективности массированной пропаганды Москвы и податливости граждан РФ, а частично и Украины, этой антизападной имперской пропаганде.
 
Правда, теперь пророссийские украинцы оказались в двузначном положении. Политическая сила во главе с ныне действующим президентом, которую они поддерживали в основном из-за ее приверженности «Русскому миру», внезапно изменила им и развернула внешнеполитический вектор страны в сторону «вражеского Запада». Однако спокойствие, с которым жители Востока и Юга Украины встретили такое изменение курса, говорит о том, что для них определяющее значение все же имеет сознание их украинского гражданства. И терпеть унижения – даже со стороны глубокоуважаемого и любимого ими государства – им не нравится.
 
В глазах же проевропейски настроенных украинцев власть наконец-то реабилитируется и, после трех потерянных лет, начинает действовать в правильном направлении. Теперь, при условии подписания Соглашения об Ассоциации и дальнейшего успешного выполнения его обязательств, а также некоторого улучшения экономической ситуации, у Виктора Януковича могут появиться реальные шансы быть избранным на второй президентский срок в 2015 году.
 
Кроме того, даже в случае передачи власти, успешное сотрудничество с Евросоюзом может дать Януковичу и его «семье» гарантии безопасности, а также сохранение ими нажитых капиталов. В отличие от России. И здесь трудно не признать дальновидность Президента. Весомым фактором, конечно, явились и интересы крупнейших украинских олигархов, также склоняющиеся в сторону Европы. Однако вряд ли эти представители власти и бизнеса осознают, насколько далеки их методы управления и стиль жизни от европейских стандартов.
 
Но если для власти и олигархов определяющее значение в евроинтеграции имеют собственные интересы, то для оппозиции – это ценности. Теперь оппозиционерам стало трудно критиковать власть, поскольку такая позиция выглядела бы деструктивной как с точки зрения избирателей, так и с точки зрения европейских наблюдателей. Таким образом, впервые в Украине за годы ее независимости оппозиция и власть объединились в стремлении к евроинтеграции, как это было в свое время в Польше, Чехии, прибалтийских государствах. На сегодня это самый обнадеживающий результат политического противостояния Киева и Москвы.
 
Еще одним важным следствием обострения этих отношений явилась несколько неожиданная, но однозначная поддержка Украины Евросоюзом и Соединенными Штатами. Все политические отговорки отошли на второй план, и Украина получила шанс «догнать последний вагон» уходящего поезда в Евросоюз.
 
Чего же ожидать Украине после подписания Соглашения об Ассоциации? Если россияне запугивают украинцев падением экономики, дефолтом, девальвацией национальной валюты и апокалипсисом, то большинство украинских экспертов – умеренные оптимисты. Западные политики и экономисты также не скупятся на обещания. Реалисты же понимают, что, как и везде в мире, успех Украины в наибольшей степени зависит от самих украинцев. Выбрать правильный путь важно, но еще важнее всеми силами стремиться к успеху на этом пути. Сейчас, в преддверии Вильнюсского саммита, чувствуется кураж и эйфория. Но многие представители украинской власти, похоже, не осознают всей сложности на пути исполнения Соглашения.
 
Что касается Российской Федерации, то однозначно можно утверждать, что после подписания Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС эмоции быстро иссякнут. Москва увидит возможности использовать членство Украины в Зоне свободной торговли в своих собственных интересах. Напряжение сменится деловыми отношениями. Российский капитал через Украину будет находить пути к европейскому рынку и вынужден будет играть уже по европейским правилам. А главное – в случае успеха пример Украины будет работать на сближение России с Евросоюзом, в чем особо заинтересована будет как раз Украина. Что же касается Таможенного союза, то легко предвидеть, что он едва ли оставит значительный след в истории.
 
 
Print version
EMAIL
previous AMBIGUOUS NATION BUILDING |
Mykola Riabchuk
TO THINK MORE SERIOUSLY ABOUT WIN-WIN SOLUTIONS |
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.