ISSUE 3-2013
INTERVIEW
STUDIES
Олександр Сушко Вероника Мовчан Сергей Саркисян Alili Ziya
RUSSIA AND EUROPEAN UNION
Ольга Потемкина Агата Вежбовска-Мязга
OUR ANALYSES
Виктор Замятин Степан Григорян
REVIEW
Mykola Riabchuk
APROPOS
Богдан Олексюк


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
OUR ANALYSES
СМЕНА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ АРМЕНИИ
By Степан Григорян | председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, Армениа | Issue 3, 2013

3 сентября 2013 года, на встрече в Москве президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна было объявлено о готовности Армении к Евразийской интеграции и вступлению в Таможенный Союз. Для понимания того, почему Армения так неожиданно заявила об интеграции в Таможенный Союз, надо возвратиться к ситуации, создавшейся вокруг Армении в последнее время, а также отметить несколько фактов:

В течение последних 3 лет Армения активно работала с ЕС по подготовке Договора об Ассоциации, включая Договор о зоне свободной торговли (в последнем вопросе прогресс наметился в течение последнего года).

В вопросе облегчения виз со странами ЕС прогресс в Армении был настолько очевиден, что ЕС подписал в декабре 2012 года Договор по облегчению визового режима с Арменией, а в апреле 2013 года - Договор по реадмиссии.

В июне-августе 2013 года руководство Армении (министр иностранных дел, премьер-министр и президент Армении) неоднократно объявляло о готовности парафировать с ЕС Договор по Ассоциации, особый упор делая на важность для Армении Договора по созданию зоны свободной торговли с ЕС.

В июле 2013 года было объявлено, что проект Договора по Ассоциации готов, и остались лишь текстовые поправки.

Руководство Армении, в лице премьер-министра, неоднократно заявляло, что интеграция в Таможенный Союз для Армении не имеет смысла, т.к. у Армении нет совместной сухопутной границы со странами-членами Таможенного Союза.

Как известно, Россия достаточно болезненно реагирует на европейскую и евроатлантическую интеграцию некоторых стран из программы “Восточного Партнерства” (В эту программу сотрудничества с ЕС включены: Украина, Молдова, Беларусь, Армения, Азербайджан и Грузия; инициаторами “Восточного Партнерства” в 2008 году выступили Швеция и Польша). Всем известна болезненная реакция России на возможную интеграцию, например, Украины и Грузии в НАТО. Нам представляется, что одним из важнейших факторов, приведших к российско-грузинской войне августа 2008 года, было стремление Грузии к членству в НАТО и достигнутые в этом направлении успехи. Однако по вопросу Договора по Ассоциации Россию волнует, в основном, позиция Украины: поэтому Россия и начала применять санкции в отношении украинских товаров (включая продукты питания), идущих на российский рынок, тем самым оказывая давление на власти Украины. Действительно, Украина очень важна для России и как огромный (48 миллионов граждан) рынок сбыта своих товаров, и как страна-транзитер российских товаров и энергоресурсов в Европу, и как страна, имеющая геостратегически важное значение на перекрестке интересов ЕС и России.

В контексте программы “Восточного Партнерства” и Договора по Ассоциации Армения не представляет большого интереса для России (со своим скромным трехмиллионным рынком), поэтому и реальнодавления на Армению со стороны России не оказывалось. Очевидно, что Армения важна для России в контексте военно-политического сотрудничества, в контексте отношений на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, а также в контексте Турции и Ирана. В Армении любят говорить о вариантах давления России на Армению (армянские эксперты часто приводят пример продажи Россией летом этого годапартии наступательных вооружений Азербайджану на сумму в один миллиард долларов), но, на самом деле, этого давления практически не было, тем более, я уверен в этом, армянское руководство постоянно информировало Россию о состоянии дел по Договору об Ассоциации.

В создавшейся ситуации возникает вопрос, но тогда почему Россиявсе же решила в последний момент оказать жесткое давление на Армению и попытаться сорвать подписание Договора по Ассоциации Армении с ЕС? Ведь в Кремле не могли не понимать, в какое тяжелое положение они ставят Армению и ее руководство перед международным сообществом. Получается, что Армения в течение четырех лет серьезно и активно работала с ЕС, а потом, за три месяца до подписания Договора по Ассоциации, фактически без видимых причин, отказывается от достигнутого (Ереван предупредил своих европейских партнеров, о резком изменении своей политики лишь за три дня до вышеупомянутой встречи президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна). Конечно, это рождает вопросы, связанные с предсказуемостью и надежностью Армении как международного игрока. И об этом не могли не знать в Москве.

Как нам кажется, в создавшейся к сентябрю 2013 года ситуации можно отметить несколько факторов, имеющих важнейшее значение для России: Россию очень волновало то, что оказываемое давление на Украину не дает результатов. Как известно, Украина, на сегодняшний день, готова подписать Договор по Ассоциации. Прямые угрозы России в адрес Грузии и Молдовы, также не имели большого воздействия. По крайней мере, на данный момент, обе эти страны также готовы парафировать Договора по Ассоциации с ЕС. В такой ситуации России была нужна хотя бы маленькая, но “победа”над ЕС (читай Западом!), и поэтому они решили заставить Армению выйти из процесса по парафированию Договора по Ассоциации с ЕС (в частности, понимая уязвимость Армении из-за вопроса Нагорного Карабаха). Фактически российскому руководству очень нужен был хотя бы символический успех в борьбе против Запада (к сожалению, сегодня внешняя политика России носит антиамериканский и антиевропейский характер).

Но почему армянское руководство так легко согласилось (поддалось давлению!) и объявило об интеграции в Таможенный Союз, тем самым поставив международный авторитет и надежность Армении как партнерапод сомнение? В Армении все прекрасно знают, что Таможенный Союз - неработающая организация, и она не даст ничего полезного Армении. Кроме того, вся эта история подымает вопрос об уровне суверенитета Армении – получается, что руководство страны не способно отстоять интересы Армении в ключевых вопросах, и решения по ним принимаются в Москве. Но тогда, все же, почему армянское руководство так легко согласилось на интеграцию в Таможенный Союз?

Как представляется, главная причина того, что армянское руководство не смогло противостоять “натиску” России, - слабая легитимность властей страны (как у нас проходят президентские и парламентские выборы всем хорошо известно! Эту картину не смогли улучшить последние президентские выборы, февраля 2013 года, где был заметен прогресс в проведении транспарентных, свободных и демократических выборов). Ну и, конечно, карабахский вопрос. Думаем, Россия угрожала тем, что перейдет в этом вопросе на сторону Азербайджана, если мы не откажемся от парафирования Договора по Ассоциации.

 

 

Print version
EMAIL
previous УКРАИНА – НЕ РОССИЯ. ВИД СО СТОРОНЫ В ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ |
Виктор Замятин
AMBIGUOUS NATION BUILDING |
Mykola Riabchuk
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.