ISSUE 3-2014
INTERVIEW
STUDIES
Mykola Riabchuk Oleksandra Betliy  & Vitaliy Kravchuk Vugar Bayramov
RUSSIA AND SANCTIONS
Игорь Тышкевич
OUR ANALYSES
Mykola Riabchuk
REVIEW
Мария Русакова
APROPOS
Эльхан Шахиноглу


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
ОТ МАЙДАНА К МАЙДАНУ
By Эльхан Шахиноглу | политолог, Азербайджан | Issue 3, 2014

За этот год я трижды побывал в Украине, изучал внутреннюю и внешнюю ситуацию вокруг этой страны, встречался с десятками экспертов и местных политиков. Это были полезные поездки и встречи для меня. Ведь потеря Украины Россией аукнется на Южном Кавказе. Уже сейчас Азербайджан чувствует на себе «мягкое давление» Кремля, который хочет, чтобы Баку вместо Киева стал членом и Таможенного, и Евразийского Союза. Это возможно лишь при разрешении Нагорно-Карабахского конфликта. Москва же не заинтересована, чтобы Нагорный Карабах, как и раньше, был частью Азербайджана. Значит - не видать Кремлю Азербайджана в составе своих союзов. Но вернемся к нашей главной теме – Украине.

Парламентские выборы в Украине остались позади. Если президент Петр Порошенко решит, что главой правительства должен остаться Арсений Яценюк, то тогда «Блок Порошенко» может создать с Народным Фронтом коалицию. Если Порошенко так не решит, то он может создать коалицию с Радикальной Партией, хотя ее руководитель Олег Ляшко президенту явно не нравится. Юлия Тимошенко с ее «Батькивщиной», в любом случае, будут в оппозиции и к президенту, и к «Блоку Порошенко». Многие эксперты, с кем я встречался, уверены, что нынешний парламент сможет проработать год или полтора года. Они считают, что этот парламент будет популистским. В нем будет много людей, связанных с олигархами, журналистов и военных командиров, которые воевали на Донбассе. Но есть у другое мнение. Если у президента Петра Порошенко будет в парламенте конституционное большинство, и он сможет провести законы, которые считает нужными, то тогда он не пойдет на досрочные парламентские выборы. Новые выборы - это политический хаос и потеря денег на пропаганду и проведение голосования. А это не нужно президенту. Ему срочно нужна политическая стабильность, чтобы решить экономические и социальные вопросы Украины. И еще. После оккупации Крыма и потери Донбасса в Украинском парламенте больше не будет прорусских партий, но будут прорусские депутаты, которые будут выбраны по мажоритарным округам Одессы, Николаева, Харькова и других городов, где есть русскоязычное население.

Война на Донбассе. Первое - эксперты и политики, с кем я говорил в Украине, уверены, что президент Порошенко не заинтересован в новых военных действиях. Второе - Порошенко не построит стену на границе с Россией, как этого хотят премьер-министр Арсений Яценюк и олигарх Игорь Коломойский. Третье – Порошенко будет продолжать переговоры с сепаратистами, но на больше чем автономию не согласится. На Донбассе все идет к тому, что будет затяжной конфликт, как в Нагорном Карабахе. Этого очень боятся в Киеве, так как знают, что через конфликт Кремль все время будет давить на Украину. В Украине эксперты, с которыми я говорил, разделились поровну по вопросу «признает ли Кремль независимость Донбасса?». Некоторые эксперты считают, что Москва не признает «независимость» Донбасса, чтобы еще больше не ухудшить отношения с Западом, адругие считают, что Москва, возможно, признает «независимость» Донбасса, чтобы исключить нападения армии Украины на восток.  

Реформы Порошенко. Президент Украины объявил свою новую программу реформ: «Стратегия - 2020». То есть президент до конца 2020 хочет решить все основные проблемы Украины. У президента 60 пакетов законопроектов. Это и борьба с коррупцией, и решение вопроса энергетической зависимости страны, и люстрация (бывшие члены коммунистической партии и сторонники бывшего президента Януковича должны быть отстранены от власти). В Украине, как я наблюдал, коррупция снизу доверху. Многие чиновники и полицейские берут взятки. Потому что у них зарплата низкая. И я не уверен, что Порошенко решит этот вопрос за короткий период. Закон о люстрации был главным требованием Майдана. Порошенко решился на этот шаг и удовлетворил требования общественности. Но десятки тысяч людей, которые будут уволены из-за того, что они бывшие коммунисты, или работали в команде Януковича, могут создать угрозу для власти. Они долгое время были при власти, имели и имеют налаженные контакты с внутренними и внешними силами, а некоторая часть обогатилась, и создала мощные финансовые структуры. Люстрированные чиновники могут легально или нелегально структурироваться и пойти против президента, а это может еще больше усилить политический хаос в стране.  

Провокации России. Разведка России все еще активно работает в Украине. Как считают многие эксперты Украины, с которыми я встречался, Москва Крымом и Донбассом не удовлетворится и не остановится. Кремль не отказался от планов разжечь межнациональную вражду в таких городах, как Харьков, Одесса или Николаев, где поровну живут русские и украинцы. Один из экспертов, с кем я говорил, даже не исключил, что в городах Украины начнут действовать подпольные террористические организации. Многие украинские эксперты считают, что Москва попытается через материковую Украину иметь сухопутную связь с Крымом. И для этого надо будет начать военные действия и захватить стратегический город Мариуполь.  

Олигархи. По мнению украинских экспертов, президент Петр Порошенко не будет идти на конфликт с олигархами. Но президент постарается, чтобы олигархи больше платили налогов в украинский бюджет. Конфликт может возникнуть позже. Если президент начнет экономические реформы, то тогда все равно Порошенко столкнется с интересами олигархов.  

Kрымские татары. Порошенко поддерживает крымских татар. Президент уважает мнение лидера крымских татар Мустафы Джемилева. Хотя Киев уже запоздал с решением о поддержке татар. Дорога Мустафе Джемилеву руководителю Крымско-Татарского Меджлиса Руфату Чубарову в Крым закрыта. Кремль не пускает их в на родину. Поэтому сейчас Мустафа Джемилев решает, где же провести курултай (съезд) Меджлиса. Есть два варианта: Курултай провести в Киеве, или же в Стамбуле. Анкара уважает Мустафу Джемилева и дала ему орден Ататюрка в знак уважения, но президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган из-за крымских татар не хочет конфликтовать с президентом России Владимиром Путиным. Путин пригласил турецкие фирмы в Крым. Это хитрый ход Путина, чтобы Анкара порвала с Мустафой Джемилевым и поддержала лояльных татар, живущих на полуострове и поддерживающих политику Москвы.

Заключение. Цивилизованный мир нуждается в сильной и стабильной Украине. Хотелось бы верить, что «второй майдан» окажется более результативным, чем «первый майдан» («третьего майдана» Украина может и не выдержать). Ведь тогда общественность поверила Виктору Ющенко, но внутренние распри и запоздалость решений сделали свое дело. И он, получив 4 процента голосов, с треском проиграл последующие выборы, которые привели к власти невозмутимого (?) Януковича. 

Порошенко нужен дееспособный парламент, а не боксерский ринг, как мы наблюдали в былые времена. Порошенко нуждается в техническом премьер-министре, который бы решал конкретные задачи и принимал решения, проводил непопулярные реформы, а не думал о том, как бы его рейтинг и рейтинг его блока или партии не снизился . Ведь у Порошенко времени мало, лимит доверия общественности может иссякнуть, как он быстро иссяк  у Ющенко.

У Порошенко, кроме времени, есть еще один враг. Кремль все время будет мешать Украине проводить полезные реформы, чтобы соседняя страна не стала процветающей. Поэтому Порошенко как никогда нуждается в финансовой поддержке США и стран ЕС. Если будут только обещания и аплодисменты выступлениям Порошенко, то президент Украины один не справится с теми проблемами, которые достались ему аж за все 23 года независимости этой страны…     

Print version
EMAIL
previous РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ О ВЛИЯНИИ
УКРАИНСКОГО КРИЗИСА НА ОТНОШЕНИЯ
РОССИИ СО СТРАНАМИ ВИШЕГРАДСКОЙ ГРУППЫ
|
Мария Русакова
VISEGRAD CACOPHONY? |
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.