ISSUE 4-2014
INTERVIEW
Богдана Костюк
STUDIES
Отар Довженко Олег Панфилов Александр Скаков
RUSSIA AND THE GREAT WAR
Владислав Голдин Михаил Видейко Максим Оськин Дмитрий Адаменко
OUR ANALYSES
Victor Chirila
REVIEW
Михаил Видейко
APROPOS
Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
ОДНИМ «ДОГОВОРОМ» БОЛЬШЕ, ОДНИМ МЕНЬШЕ – СИТУАЦИИ В АБХАЗИИ
ЭТО НЕ МЕНЯЕТ
By Олег Панфилов | профессор, Государственный университет Илии, Грузия | Issue 4, 2014

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией не меняет абсолютно ничего из той ситуации, которая сложилась с 1993 года и, особенно -  с августа 2008 года. Российские войска находились в Абхазии практически с момента после изгнания большей части жителей автономной республики в составе Грузии, в основном этнических грузин. Они способствовали этому изгнанию, участвуя в войне на стороне сепаратистов. После пятидневной войны в августе 2008 года Россия официально признала свои притязания на Абхазию, отомстив за неудачную военную операцию по захвату всей Грузии. Все эти годы, около 22 лет Абхазия существовала за счет российского бюджета, на ее территории находятся российские войска, в том числе и пограничники, ментально и стратегически абхазская власть  близка к кремлевскому руководству.

Москва за последние шесть лет попыталась узаконить существование «независимой» Абхазии тем, что МИД РФ активно начал соблазнять своих геополитических партнеров к признанию. Склонить удалось только Венесуэлу, Никарагуа и Науру. Если можно предположить, что в Каракасе и Манагуа раньше могли догадываться о существовании грузинской автономии, то в Республике Науру, не имеющей даже собственной столицы, без экскурсовода Сергея Лаврова не обошлось. Без министерства обороны не обошлось и признание Абхазии другими непризнанными – «Южной Осетией» (по Конституции Грузии – Цхинвальский регион), Карабахом, Приднестровьем, а также «Луганской народной республикой». Еще два тихоокеанских островных государства – Вануату и Тувалу в 2011 году поддались уговорам российского МИД, но потом отозвали свои признания, в 2013 и 2014 годах, соответственно.

Ни одна международная организация не признала Абхазию «независимым государством». Поэтому рассуждения о «важности и необходимости» какого-то нового договора с Россией автоматически ставит очередной текст вне закона. Или точнее, этот новый «договор» имеет хождение только на двух территориях – России и оккупированной Абхазии. А если рассуждать о его действенности, то он не имеет никакой практической регуляции, поскольку только подчеркивает оккупантские притязания Кремля. Собственно,  преамбула самого текста «договора» и начинается с напоминания о 2008 годе, когда Россия, спустя три недели после «признания», заключила «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией».[1] С того времени размер дружбы и сотрудничества определялся только размером финансовой помощи, которую с большой долей иронии можно назвать взаимопомощью.

В преамбуле нового "договора" есть и правовой казус – «подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, действуя в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права». То есть, приведена ссылка на ООН, которая не признает существование «независимого государства» Абхазия. ООН упоминается в тексте «договора» еще раз – в связи с осуществлением «права на коллективную оборону». То есть, Россия нарушает не только Устав ООН в части оккупации части территории соседнего государства, но и пытается свалить свою вину на ООН, оправдывая свое незаконное военное  присутствие статьей 51-й Устава этой организации.

По большому счету, текст «договора» не имеет никакого отношения к гуманитарным проблемам, они не решены за 22 года оккупации, тревогу и сожаление вызывают подробно расписанные статьи, касающиеся военного сотрудничества. Надо полагать, что «договор» именно для этого и создавался, чтобы «узаконить» военное присутствие российских войск на территории оккупированной Абхазии.

Другая цель – подмять под себя МВД Абхазии, таможню и контроль за внутренней ситуацией, включая «упрощенную процедуру приобретения гражданами Республики Абхазия гражданства Российской Федерации». Если рассматривать текст «договора» как межгосударственный документ, то статья 13-я о гражданстве нелепа не только с юридической точки зрения, но и смешна по своей сути – подавляющее большинство жителей Абхазии уже давно граждане РФ.  Кампания по получению  российского гражданства проводится уже более 20 лет, в нарушение Конституции РФ, не допускающей двойного гражданства. Собственно признание Россией "независимости" Абхазии было оправдано Государственной думой, в том числе, и как меры по защите граждан РФ. Таким образом «договор» призывает к предательству своей «страны» - Абхазии и создает еще один неправовой инцидент.

«Договор» - чудовищный документ, если рассматривать его с юридической точки зрения. Но он еще и аморален, если оценивать его с позиции маленького народа. С одной стороны, в «договоре» прямым текстом говорится о финансировании «государственных» структур Абхазии, с другой, как записано в статье 21-й, «Российская Федерация оказывает помощь Республике Абхазия в реализации программы развития абхазского языка». Российская сторона не знает о том, что происходит с абхазским языком? Достаточно посмотреть, что произошло с языками национальных меньшинств на территории Российской Федерации, чтобы понять, что эта статья «договора» - фикция.

Каким образом Кремль будет способствовать развитию языка, который подавлен российской пропагандой и умирает последние годы, так и не превратившись в государственный язык, а тем более, ставший ненужным даже в ныне существующем «парламенте» и «правительстве» Абхазии, где все заседания проводятся на русском языке? Обязательный экзамен на знание абхазского языка для «президентов» Абхазии половина кандидатов, как правило, проваливают.

В Грузии отношение к договору отрицательное. Даже у нынешней партии власти – коалиции «Грузинская мечта», которая все два года после победы на парламентских выборах в октябре 2012 года декларировала сдержанную политику в отношении России. Пока это сдерживание выражалось в восстановлении торговли и экспорта вина, минеральной воды, а также мандаринов и зелени. Дохода в бюджет эта торговля почти не приносит, но сам экспорт, на самом деле, является условием Грузии при вступлении России в ВТО в феврале 2012 года.

Грузия была последней страной, которая должна была согласится на вступление России в эту организацию при выполнении нескольких условий, в том числе – отказ от эмбарго и установление на внешней государственной границе пунктов мониторинга за передвижением товаров – на реке Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и Рокском перевале (юго-осетинский, цхинвальский участок грузино-российской границы). До сегодняшнего дня Россия выполняет только один пункт – о частичном снятии эмбарго, постоянно угрожая новыми проверками.

За день до подписания в Сочи «договора» откликнулся президент Гиорги Маргвелашвили, который заявил, что соглашение России с де-факто властями Абхазии является «абсурдным и нелогичным шагом». «Хотим, чтобы всем стало понятно, что реальность и будущее как Абхазии, так и Осетии возможны только в границах единой Грузии. Понимание этого, шаг за шагом, становится все активней среди абхазов и осетин. Поскольку реальная защита, защита собственной идентичности возможна только в рамках нашей культуры и государства»,[2] - заявил он. Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили подчеркнул, что «внешнеполитический курс Грузии — стремление в европейские и евроатлантические структуры — останется неизменным».[3]

Надо полагать, что инициатива России подписать новый «договор» с Абхазией связана со старой проблемой – попытаться оторвать Грузию от Европы и интеграционных процессов, в том числе и предотвратить развитие отношений Тбилиси и НАТО. Война в 2008 году была предпринята именно с этой целью, но свернуть Грузию с пути евроатлантической интеграции не удалось.  У Кремля была надежда, что после выборов 2012 года, когда к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», удастся убедить ее лидера Бидзину Иванишвили в том, что Грузия должна дружить с Россией. Однако в Москве, как всегда, не обращают внимания на общественное мнение и настроения среди населения, которое стабильно на всех ежегодных социологических исследованиях подтверждает необходимость вступления Грузии в ЕС и НАТО.

Даже если у «Грузинской мечты» и было желание лучших отношений с Россией, с которой, кстати, дипломатических отношений нет с августа 2008 года, то идти наперекор грузинскому обществу невозможно, это не удавалось пока никому. К тому же, «Грузинская мечта» - коалиция, которая пришла к власти в составе шести партий, сейчас в ней осталось четыре. И прозападные настроения сильны не только в теперь оппозиционном Едином национальном движении Михеила Саакашвили, но и в большей части правящей коалиции.

Оказалось, что любезные слова в адрес России – лишь тактика, которая не может привести к реальным результатам. Последние месяцы Кремль активно «прощупывает» грузинскую власть насчет железной дороги, которая раньше связывала Россию с Грузией и Арменией, соответственно. Грузия без железной дороги прожила последние 22 года, но для Армении и,прежде всего, для России она - как «дорога жизни», необходимая для снабжения российской военной базы.

Парламентское меньшинство в Грузии инициировало принятие заявления по поводу «договора», в котором потребовало немедленного созыва Совета Безопасности ООН и отказа от женевских переговоров с участием российской и грузинской сторон, поскольку они, по словам лидера меньшинства экс-спикера парламента Давида Бакрадзе, бессмысленны: «продолжение взаимоотношений с Россией в обычном режиме означает, что мы сами примирились и ни во что не ставим аннексию Абхазии».[4] 26 ноября 2014 года на брифинге с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем президент Гиорги  Маргвелашвили сообщил, что «Грузия уже обратилась в Совет безопасности  ООН, ОБСЕ и НАТО с просьбой рассмотреть и обсудить на международном уровне факт подписания договора о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии».[5]

Реакция международных организаций не заставила себя ждать. Докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу выполнения Грузией ее обязательств перед Советом Европы Михаэль Аструп Йенсен и Борис Цилевич выразили глубокую озабоченность проектом договора между Россией и Абхазией о сотрудничестве, в частности - военном. Генеральный секретарь  НАТО Йенс Столтенберг также прокомментировал ситуацию: «НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии внутри международно признанных границ. Поэтому мы не признаем так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный между грузинским регионом Абхазией и Россией 24 ноября».По словам Столтенберга, этот «так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии». «Мы продолжаем призывать Россию отменить признание районов Грузии – Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии»,[6] – сказал Генеральный секретарь НАТО.

Москва совсем не ожидала, то идея заключить новый «договор» не понравится не только руководству Грузии, но и части населения Абхазии. В социальных сетях и блогосфере несколько месяцев шли серьезные баталии. Противники «договора» аргументировали свою позицию тем, что Абхазия потеряет свою независимость и станет частью России. Люди писали о своей обеспокоенности положением абхазского языка, об экономической зависимости от России. Припомнили переворот в Абхазии прошлого года, когда нынешний президент Рауль Хаджимба практически выдавил из политической жизни предыдущего – Александра Анкваба.

Спикер абхазского парламента Валерий Бганба, говоря об общей реакции парламентариев на предложенный Россией вариант «договора», заявил российским СМИ, что она «близкая к негативной». «Мы все понимаем, что интеграция с Россией необходима, мы понимаем, что это наш стратегический союзник. Но в то же время это не означает, что мы из-за этого должны терять свой суверенитет. Поэтому, конечно, мы будем выстраивать линию на то, чтобы действительно укреплять дружбу с Российской Федерацией, но в то же время, чтобы это носило равноправный характер. Тут речь идет не о большом и малом государстве, речь идет о двух государствах, и, конечно, они должны заключать договор, как равноправные субъекты»,[7] – заявил Бганба 14 октября.

Абхазский депутат Леонид Чагуа в интервью СМИ отметил, что для него неудивительно то, что Россия, которая в течение нескольких лет лет предоставляет Абхазии экономическую помощь, хочет «контролировать все сферы». Тем не менее, заявил депутат, он не поддержит российский вариант "договора". Абхазский депутат Даур Гургулия, в свою очередь заявил, что парламент не может взять на себя ответственность за ратификацию российского варианта договора, и что необходимо подключить общественность к его обсуждению, так как, отметил Гургулия, принятие предложенного Москвой проекта, без внесения в него поправок, будет значить то, что Абхазия потеряет свой суверенитет. «Я думаю, мы заслуживаем большего уважения»,[8] – заявил Гургулия.

«Хаджимба стоял на своем „подпишу и все“, тогда делегация потребовала телеэфира, чтобы разъяснить свою позицию народу. Последовала парадоксальная ситуация: РДХ (Рауль Джумкович Хаджимба - ред.) звонит Эмме Ходжаа (руководитель Абхазской государственной телерадиокомпании), чтобы организовала эфир с участием оппозиции, телемадам категорически отказалась допускать представителей оппозиции к эфиру. Далее Хаджимба говорит: „Я прошу тебя“, а в ответ, как в песне поется, тишина, не уговорил ее», - написала в Facebook`e Инга Квициния.

21 ноября Абхазская политическая партия «Амцахара» собрала митинг против подписания договора «О союзничестве и интеграции» с Россией. «Фактически Абхазия становится дотируемым субъектом Российской Федерации, т.е. мы утрачиваем свой суверенитет. А все разговоры о защищенности нашего суверенитета, Конституции Республики Абхазия не будут иметь реальной основы. Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что ни один из проектов не может быть взят за основу Договора»,[9]- говорится в заявлении партии.

В российских СМИ эту позицию не показывали и о ней не говорили. Традиционно российская пропаганда преподносит населению только точку зрения Кремля, которую россияне должны воспринимать как незыблемую. В Абхазии за 22 года «независимости» столкнулись с тем, что Кремль, декларируя «независимость» сепаратистской территории, на самом деле пользуется ее положением – зависимостью от российского бюджета, российской армии и российских туристов, поскольку других практически нет. Мечта старожилов сепаратистского движения была иной – они мечтали о настоящей независимости, больше напоминающая романтику, не понимая, что поддержка абхазских сепаратистов в конце 80-х годов без ведома КГБ и ЦК КПСС была невозможной. А это значит, что Абхазия тогда  и сейчас выполняет роль крапленой карты, которую Кремль периодически вынимает из рукава, чтобы шантажировать Тбилиси.

За все эти 22 года, с тех пор как российская армия сыграла решающую роль в «завоевании независимости» Абхазии, практически ничего не изменилось. Несколько месяцев назад протестующие в Абхазии против «договора» уже говорили о том, что Россия не сможет потянуть умирающую абхазскую экономику, поскольку российская экономика сама дышит на ладан. Умирать вместе с Россией ветеранам-сепаратистам не хочется.

Print version
EMAIL
previous БОЙКОТ РОССИЙСКОГО В УКРАИНЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ИЗМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ
|
Отар Довженко
НОВЫЙ АБХАЗО-РОССИЙСКИЙ ДОГОВОР – ЧТО ЭТО И О ЧЕМ? |
Александр Скаков
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.