ISSUE 1-2015
INTERVIEW
STUDIES
Ольга Харламова Богдан Олексюк Oleksandra Betliy  & Vitaliy Kravchuk Владимир Дмитренко  & Михаил Видейко
RUSSIA AND PROPAGANDA
Игорь Яковенко Игорь Прохожий
OUR ANALYSES
András Rácz
REVIEW
Ильгар Велизаде
APROPOS
Павел Витек


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
УКРАИНА И ДОНБАСС. ВМЕСТЕ ИЛИ ОТДЕЛЬНО?
By Богдан Олексюк | эксперт Института открытой политики, Украина | Issue 1, 2015

Украинская государственность очередной раз в истории оказалась под угрозой. И не только, а может, не столько вследствие внешней агрессии, сколько из-за сопротивления бюрократического аппарата проведению каких-либо радикальных реформ. Тем временем проблемы нереформированной экономики, правоохранительной и судебной системы, здравоохранения и пенсионного обеспечения выросли настолько, что могут привести не только к дефолту страны, но и к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями. Этим, конечно же, воспользуется Российская Федерация, поставившая себе целью возвратить контроль если не над целостной Украиной, то хотя бы над ее Юго-Восточной частью.

Антитеррористическая операция на Донбассе отвлекает силы, внимание руководства и огромные ресурсы государства. Но в то же время, такая ситуация во многом облегчает реформирование экономики и социальной сферы. Ведь люди с бо̀льшим пониманием относятся к трудностям, которые им приходится переносить Также очевидно, что провести жизненно необходимые реформы Украине значительно легче без Донбасса и Крыма.

Донбасс – та часть Донецкой и Луганской области, где сосредоточено подавляющее большинство нерентабельных шахт, заводов с устаревшим оборудованием и энергоемких промышленных предприятий региона.

Но Донбасс – не только промышленная зона, это также условное название зоны конфликта. Ведь если наложить карту оккупированной территории Донецкой и Луганской областей на промышленную карту этого региона, они практически совпадают. Сельские районы Донецкой и Луганской областей сепаратизм не приняли, как не приняли его районы, где большинство населения в этническом плане составляют украинцы. Зато в промышленной части региона, оккупированной сепаратистами, проживает много русских, а также людей, которые идентифицируют себя как «русский человек» или «советский человек».

Последнее время было много рассуждений о причинах конфликта на Донбассе. По-видимому, главные из них следует искать в истории региона.

От казацкой вольницы до земли манкуртов

До XV ст. Донбасс был незаселенной территорией, ставшей ареной борьбы для разноэтнических языковых групп, которые мигрировали на юг современной Украины. Компактных поселений в то время там не было. Первые поселения появляются в XVI – в начале XVII ст., и связаны они с казацкой колонизацией. Собственно, это были казацкие зимовки. В XVII ст. казацкие поселения начинают углубляться на юг области, доходя до Азовского моря. Так, Мариуполь – исконно украинский город, первые поселения на его территории – казацкие зимовки, и первое название этого города – Домаха.

XVIII век стал периодом, когда российское имперское правительство осуществляло плановую политическую колонизацию юго-восточной Украины, заселяя территорию Донецкой области представителями нескольких этносов. Это были греки, переселенные из Крыма, немцы, приглашенные на поселение на территорию южной Украины, евреи. Учреждается Славяносербия – административно-территориальная военная единица, образованная российским правительством в 1753 году к югу от реки Северский Донец между ее притоками Бахмуткой и Луганкой.

К середине XIX ст. на территорию нынешней донецкой области имперское правительство вербует землевладельцев из центрально-российских губерний, продавая или отдавая в аренду земли, осуществляя аграрную колонизацию региона.

Но богатые залежи полезных ископаемых привлекли европейских предпринимателей, и в середине XIX ст. начинается индустриализация региона. Земли были отданы в концессию иностранцам, местная промышленность находилась в руках европейских капиталистов, а современные города строились вокруг основанных европейцами предприятий. Выходцы из Британии, Германии, Бельгии, Франции создали современную донецкую индустрию и положили начало тому Донбассу, который мы знаем теперь.

Так, известный предприниматель Джон Джеймс Юз стал основателем города Юзовка, который потом стал Донецком. Город Юнокоммунаровск раньше назывался Бунге – в честь председателя правления русско-бельгийского металлургического общества, которое построило первую шахту на территории городка. А городок Новгородское, неподалеку Дзержинска, до 1951 года назывался Нью-Йорком. На предприятия иностранных бизнесменов начинают приходить крестьяне из Полтавской, Черниговской, Киевской губерний, то есть, начинается украинская крестьянская колонизация протопромышленных центров. Новым жизненным пространством для этих крестьян стала юго-восточная Украина. Рабочие на заводах за тяжелый труд получали крышу над головой, заработную плату, которой хватало на удовлетворение основных потребностей. Это были люди, которые порвали с прошлым, но в будущем себя еще не нашли. Со временем из них формируется население предместий. Известный историк Владимир Сергийчук опубликовал интересные документы, из которых следует, что в период Украинской революции в 1917-1918 годах население юго-восточной Украины ежедневно писало письма к правительству УНР с просьбой включить их в состав республики, потому что они не видят свое будущее вне Украины. Но ситуация в корне изменилась начиная с 1924 года.

С этого времени по 1980-е годы Донбасс находился под пристальным вниманием советской власти. Власть строила в промышленном регионе новое общество, в котором не было места ничему традиционному, а украинская культура и язык всячески унижались. Формировался образ Донбасса как образцово-показательного региона благосостояния. 

Мощная агитационная машина выдумывает новые праздники и обряды, заменяет традиционное Рождество комсомольским. Власть делает социальные условия для населения очень комфортными и привлекательными: строит бесплатное жилье, дома отдыха, обеспечивает много праздников и выходных, торжественных мероприятий. Силы и ресурсы государства направлялись в этот регион, чтобы создать образцовое успешное советское общество.

Люди, попадающие в Донецкую область, лишались этнического корня, национальной памяти, подчеркивает известный историк-этнолог Леся Гасиджак. Власть формировала нового советского человека, и здесь ей это удалось. Засилье пропаганды, бытовых благ принесло свои плоды.

Но, с другой стороны, шахтеры же помогли свергнуть советскую власть. В 1989 году Советский Союз всколыхнули шахтерские забастовки, которые стали предвестником краха советской экономики. Много позже наступило разочарование независимостью, ностальгияпо прошлому, закрытие шахт, массовая безработица и недовольство уровнем жизни.

В годы независимости украинская власть не проводила на Донбассе взвешенную культурную и языковую политику, чем удачно воспользовались пророссийские силы. Нелюбовь жителей востока к жителям запада Украины, а также многие пророссийские мифы все эти годы навязывались проплаченными частными СМИ. Регион отдали на откуп российской пропаганде. В Украине же существовал стереотип, что Донбасс – украинофобская территория, белое пятно, на которое не стоит обращать большое внимание.

Таким образом, всего за один век Донбасс превратился в наиболее реакционный антизападный регион, населенный консервативными людьми, которые живут прошлым. Годы советской власти кардинально переформатировали ментальность этих людей. И сегодня идеология ДНР и ЛНР – это радикальная антизападная риторика.

Некоторое время назад отдельные политики начали разыгрывать карту полиэтничности, утверждая, что Донбасс – особый регион, это вовсе не Украина, потому что там мало украинцев, там живут представители 103 национальностей. Однако факты говорят о другом. По данным всеукраинской переписи населения в 2001 году на территории Донецкой области проживало 58% украинцев, свыше 30% россиян и почти 2% греков. Представители других ста национальностей формируют в совокупности менее 4%. Поэтому говорить о Донбассе как о полиэтническом регионе не было оснований, ведь сегодня в любом украинском городе мы легко насчитаем представителей 100 национальностей.

Что дальше?

Сегодня в Донбассе имеем военный конфликт, тысячи человеческих жертв, гуманитарную катастрофу и практически полностью разрушенную экономику региона, который очутился под властью сепаратистов. Большая проблема оккупированной территории еще и в том, что интеллигенция, культурная элита оттуда выехала и, в большинстве своем, не собирается туда возвращаться.Что же делать с Донбассом Украине теперь, в ближайшем и отдаленном будущем?

Большинство экспертов уверены, что в данный момент Украине представилась возможность легче провести ряд экономических и социальных реформ. Ведь реформирование огромного промышленного региона, населенного гражданами с преимущественно патерналистской ментальностью, требовало бы огромных средств, которые для украинского государства вряд ли были бы доступны.

Как отметил историк Ярослав Грицак в интервью изданию «Высокий замок», для успешного проведения реформ отсутствие Крыма и оккупированных территорий Донбасса в правовом и экономическом поле государства может быть полезным.

«Понятно, эти регионы должны оставаться украинскими. Но, с другой стороны, давайте будем мудрыми, чтобы воспользоваться ситуацией, пока их нет, и быстрее провести реформы. Мы должны сделать страну такой, чтобы жителям Донбасса и Крыма хотелось жить в Украине, а не в России. Тогда вопрос возвращения этих регионов решился бы намного легче», – считает Грицак.

Очевидно, украинцы вынуждены считаться с реальностью, которая сложилась на востоке страны. Все большее количество граждан осознает, что быстрой победы над террористами-сепаратистами и российским агрессором не будет.

Но вот что нам говорит социология:треть украинцев считает, что власть должна пойти на любые уступки, чтобы остановить войну, а 21% - хотят вернуть Донбасс силой. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 2-15 февраля 2015 года GfKUkraine.

Отвечая на вопрос "согласились ли бы вы, чтобы украинская власть пошла на уступки ради прекращения войны на Донбассе?", 32% опрошенных сказали, что власти нужно идти на все необходимые уступки, а 29% украинцев считают, что на отдельные уступки можно пойти, если это целесообразно.

Но 21% респондентов считают, что ни на какие уступки идти нельзя, а следует мобилизовать население, добиваться помощи Запада и освобождать Донбасс военным путем. При этом 18% опрошенных украинцев не смогли дать ответ на этот вопрос.

Самой популярной уступкой среди опрошенных (21%) стало предоставление захваченным боевиками территориям особого статуса на определенный период с частичным контролем со стороны Киева (как зафиксировано в Минских соглашениях).

Таким образом, социологическое исследование в целом подтверждает правильность риторики и действий украинской власти. Объявить, что в обозримой перспективе оккупированные районы Донбасса не будут украинскими, и что мы прекращаем за них бороться, нельзя, потому что у значительной части населения это вызовет обвинение власти в предательстве.

Но есть проблема, которую необходимо решать сегодня. В Украине приближаются местные выборы, которые должны состояться в октябре этого года. И нерешенным остается вопрос о том, как провести их на оккупированной территории Донбасса – вместе с общенациональными выборами или отдельно, соответственно Минским договоренностям.

Прежде всего, для принятия верного политического решения общество должно четко определиться – мы отвоевываем эти территории, отмежевываемся, или интегрируем их. Такой определенности, как видим из вышеприведенных результатов опроса, нет.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса пройдут только после полной стабилизации ситуации.

"Ключевым элементом особенности местного самоуправления на Донбассе должны быть новые выборы, которые должны быть проведены тогда, когда условия их проведения будут отвечать требованиям ОБСЕ. Они должны быть свободными, они должны быть демократическими. Все иностранные вооруженные формирования должны быть выведены из этих территорий. Там должно быть возобновлено украинское телевидение и радиовещание, там должна быть возобновлена деятельность политических партий, там должна быть обеспечена полноценная агитационная кампания, там должна быть обеспеченная деятельность иностранных наблюдателей и как следствие этого, украинская власть гарантирует отдельные полномочия местного самоуправления", - заявил Президент Украины.

Очевидно, что это неблизкая перспектива. А в ближайший период Украине все же придется отделиться от оккупированных районов Донбасса, что может пойти на пользу процессу реформирования экономики и социума.

Но в дальнейшем вопрос возвращения этих районов Украине, как и возвращение Крыма, будет оставаться актуальным до его разрешения.

Если взглянуть на проблему Донбасса в глобальном измерении, то агрессия Российской Федерации против Украины и вялая реакция гарантов ее территориальной неприкосновенности нанесли международному порядку серьезный урон. Появление очередного замороженного конфликта усиливает влияние России в регионе. А пример успешной для агрессора гибридной войны может подтолкнуть к подобной тактике и других потенциальных агрессоров. Ведь прецедент силового изменения границ в Европе и нарушения международного права остался без наказания. 

Print version
EMAIL
previous СБЛИЖЕНИЕ С ЗАПАДОМ И БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ. СТАНЕТ ЛИ ЭТО СИНОНИМОМ
БОРЬБЫ ЗА ЛУКАШЕНКО?
|
Ольга Харламова
ROLE OF DONBAS FOR UKRAINE’S ECONOMY: SIGNIFICANT BUT NOT CRITICAL |
Oleksandra Betliy  & Vitaliy Kravchuk
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.