ISSUE 1-2015
INTERVIEW
STUDIES
Ольга Харламова Богдан Олексюк Oleksandra Betliy  & Vitaliy Kravchuk Владимир Дмитренко  & Михаил Видейко
RUSSIA AND PROPAGANDA
Игорь Яковенко Игорь Прохожий
OUR ANALYSES
András Rácz
REVIEW
Ильгар Велизаде
APROPOS
Павел Витек


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
ДЬЯВОЛ НА СТЕНЕ?
By Павел Витек | политолог, Чешская Республика | Issue 1, 2015

С тех пор, как русский президент решил войти в историю как Владимир Собиратель, он сделал несколько шагов, которые заставили вспомнить о некоторых трагических событиях прошлого века. Оккупация Крыма, связанная с вооруженными провокациями и лозунгами Назад в империю, которые нашли свое выражение в так называемом референдуме, вызвали ассоциации, с Чехословакией 1938г. В насильственной попытке навязать Украине, как ей жить, прозвучало эхо событий в Венгрии 1956г. или Чехословакии 1968г.[1] Однако Владимиру Владимировичу аналогии не страшны.

Кстати, почему аналогии должны его пугать, если с помощью вторжения в Украину ему удалось отвлечь внимание большинства граждан России от неудач его экономической и социальной политики, и его снижающаяся популярность начала снова рaсти.

Поэтому нельзя исключить, что мы станем свидетелями событий, которые будут у нас вызывать другие аналогии. Никто не хочет рисовать дьявола на стене, однако давайте попробуем рассмотреть аналогию с оккупацией Балтийских стран Советским Союзом в результате пакта Молотова- Риббентропа. Балтийские страны, как члены Европейского Союза и НАТО, не могут быть приглашены в Москву, чтобы подчиниться более сильному соседу, как было тогда. Однако можно инсценировать демонстрации, требующие изменения политики по отношению к России, а также инциденты с жертвами среди русского меньшинства.

Россия, которая внимательно заботится  о своих соотечественниках за рубежом, будет вынуждена реагировать, например, как Германия на ею самой подготовленную провокацию в Гливицах 1939 года. В течение ночи одна или две столицы Балтийских стран уже могут быть оккупированы русской армией, поддержанной пятой колонной. Русские дивизии, в рамках случайно подготовленного учения, вторгаются на соседнюю территорию. Такая операция - не вопрос дней, это вопрос часов. Оккупация представлена НАТО как свершившийся факт.  

В таком случае должна сработать статья 5 Вашингтонского договора – один или больше стран-членов Альянса подверглись нападению и оккупированы. Начнет НАТО военную операцию против агрессора? Неоднозначный ответ на этот вопрос мог бы подвергнуть Путина, который глубоко убежден в упадке, разобщенности и слабости Европы и ее неспособности сражаться, искушению сделать такой шаг. Он знает хорошо, что любое колебание в этом вопросе означало бы конец Альянса и Европейского Союза.

Четко определенные НАТО красные линии - это не только вопрос защиты ее членов, это также вопрос ее будущего существования как надежной силы. Более этого, эти линии не должны быть построены на границах только стран НАТО. Они должны существовать везде, где люди стремятся строит общество, принципиально отличающееся от России, где царят путинские порядки. Это не означает начать завтра войну, это означает найти эффективные меры, чтобы предотвратить  любую агрессию в будущем и остановить ту, которая происходит сейчас.

Угроза новой агрессии высока. Путин неспособен превратить Россию в процветающую страну, поэтому вынужден предотвращать любые попытки развития соседних стран и одновременно демонстрировать русским, как их вождь и страна сильны. К сожалению,  этот прием в современной России работает. Поэтому необходимость реагировать сейчас и бескомпромиссно настолько важна.

Это размышление было начато аналогией и должно быть завершено тем же самым образом. Сэр Уинстон Черчилль был личностью, которая соответствовала тяжелым временам, а мы живем именно в такие времена, поэтому вспомним его ремарку, сделаную после Мюнхенского договора в 1938 году: «Вы были поставлены перед выбором между войной и позором. Вы выбрали позор и получите войну».

Фундаментальный  вопрос состоит сегодня в том, кто из современных европейских политиков мог бы стать новым Черчиллем?   


[1] Не составит большого труда найти и другие аналогии. Зловещее сходство между выступлением Путина 18 марта 2015г. и риторикой нацистской Германии в 1938-39 годах находит известный эксперт Андерс Аслунд.

Print version
EMAIL
previous СВОЕОБРАЗНЫЙ МАРШРУТ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ |
Ильгар Велизаде
Juris Poikāns: “EUROPEAN UNION CANNOT ACCEPT ANY PRIVILEGED SPHERES OF INFLUENCE” |
next
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.