ISSUE 1-2015
INTERVIEW
STUDIES
Ольга Харламова Богдан Олексюк Oleksandra Betliy  & Vitaliy Kravchuk Владимир Дмитренко  & Михаил Видейко
RUSSIA AND PROPAGANDA
Игорь Яковенко Игорь Прохожий
OUR ANALYSES
András Rácz
REVIEW
Ильгар Велизаде
APROPOS
Павел Витек


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
СВОЕОБРАЗНЫЙ МАРШРУТ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ
By Ильгар Велизаде | Международны Пресс Центр «Новости», Азербайджан | Issue 1, 2015
ШАХИНОГЛУ, Эльхан. От Майдана к Майдану.
Баку : QUANUN, 2015. 124c. ISBN 978-9952-26-963-5

Книга азербайджанского политолога Эльхана Шахиноглу, посвященная драматическим событиям в Украине, является попыткой переосмыслить с помощью самих украинцев, пожалуй, самый сложный год их современной истории. В целом 2014 год оказался весьма знаковым в истории нашей планеты, но, пожалуй, более всего он запомнится гражданам Украины, страны, которая пережила самые драматические эпизоды в своей новейшей истории. Потеря крымского полуострова и рост сепаратистских настроений на востоке страны привели к углублению украинско-российских противоречий, стали причиной открытого конфликта между двумя странами. Этот конфликт, тлеющий поныне и грозящий вновь вспыхнуть опасным пламенем, стал причиной повышенного интереса к Украине со стороны политических кругов и обычных обывателей из десятков стран мира.

В числе многих журналистов, аналитиков и даже литераторов из разных стран, обращавшихся к украинской тематике, был и Эльхан Шахиноглу, трижды в 2014 году посещавший Украину и воочию проследивший динамику событий в этой стране. Опытный журналист и пытливый исследователь, он встречался со множеством украинских политиков и простых граждан с целью передать их мысли и переживания относительно всего происходящего, вычислить траекторию развития политических процессов как в Украине, так йи вокруг нее. Будучи профессиональным журналистом с большим опытом работы в конфликтных регионах, Эльхан не побоялся максимально приблизиться к конфликту, что называется, почувствовать его на себе. Побывав в эпицентре бушующего Майдана, в переживающем глубокий кризис Донецке, встречаясь с самыми разными людьми, он не боялся задавать им непростые вопросы и нередко получал на них ответы, которые трудно давались самим собеседникам. Ведь речь шла об их стране, которая стремительно менялась на глазах под влиянием обрушившихся на нее обстоятельств. Украина, страна с богатой историей и вековыми традициями, стала менять привычный уклад жизни, примеряя на себя роль буфера, разделяющего не только две интеграционные системы, но и два мировоззрения. В этих условиях важно передать нюансы, детали этой трансформации, раскрыть их одинаково как непосвященному, так и искушенному в политике человеку.

Автор исследования хорошо справился с поставленной задачей. В то же время, в свойственной ему манере изложения материала Эльхан не навязывает читателю своего мнения и выводов, предлагая ему самому расставить акценты и определить приоритетные темы. Несомненно, каждый читатель найдет в работе ответ на интересующие именно его вопросы, относящиеся к теме исследования. Но даже если этого не произойдет, автор предлагает направление и дает ориентиры, как это сделать более эффективно, если речь идет о взгляде со стороны.

Структура исследования предлагает своеобразный маршрут в пространстве и во времени, позволяющий читателю окунуться в украинские реалии 2014 года и совершить это путешествие вместе с автором. Эльхан проводит своего читателя через хитросплетения украинской политики. Причем в качестве проводников выступают политологи, депутаты прошлых созывов и действующие политики, простые люди. Это они рассуждают о сегодняшнем дне, о прошлом и будущем своей страны и даже высказывают предположения о том, как будет развиваться Украина в условиях перманентного политического кризиса, все больше приобретающего очертания составной части кризиса глобального миропорядка. Анализируя слова этих людей, приходишь к пониманию всей сложности и неоднозначности происходящих процессов, и уже не остается места для однозначных оценок.

С другой стороны, глядя на Украину глазами Эльхана Шахиноглу, невольно становишься его незримым спутником в этом полном перипетий путешествии. Волнуясь за будущее азербайджано-украинских отношений, автор часто вопрошает своих интервьюеров об их отношении к перспективам сотрудничества Киева и Баку, предлагая поговорить о них с самых разных позиций. Но самым волнительным моментом является разговор с представителями азербайджанской диаспоры в Украине и руководителями крымско-татарской общины страны, которые, не сомневаясь в прочности уз, объединяющих украинский и азербайджанский народы, искренне верят в лучшее будущее двухсторонних связей. Эта вера передается и читателям, для которых вывод о безальтернативности украинско-азербайджанского сотрудничества напрашивается сам. 

Print version
EMAIL
previous MULTI-VECTORIALISM FAILING?
THE RUSSIA-POLICY OF THE ORBÁN-GOVERNMENT
|
András Rácz
ДЬЯВОЛ НА СТЕНЕ? |
Павел Витек
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.