ISSUE 3-2017
INTERVIEW
STUDIES
Bogdan Oleksyuk Михаил Ведерников Шалала Маммадова Martin Slavik
OUR ANALYSES
Martin Svárovský Роман Темников
REVIEW
Лала Гусейнова
APROPOS
Ондржей Соукуп Игорь Яковенко


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
APROPOS
КТО ОККУППАНТ? Я?
By Павел Вензера | политолог, Чешская Республика | Issue 3, 2017

Это не простая задача - обсуждать события второй мировой войны с российскими собеседниками. Всегда, когда высказываются некоторые сомнения по поводу тогдашней советской политики  или действий Красной Армии, обсуждение, как правило, становится очень эмоциональным. И если Россия движется  на волне национализма и истерии, как это происходит сейчас, любой беспристрастный обмен мнениями практически невозможен.

Каждый, кто ставит неприятные вопросы, может быть, в лучшем случае, обвинен в попытке исказить историю, в худшем - будет осужден как сторонник фашизма. Например, Энтони Бивор), автор книги Berlin: The Downfall 1945, сломавший некоторые табу- мог говорить об этом, но это было во времена, когда Россия была не так обидчива, как сегодня ...

Российская аргументация, отвергающая возможные сомнения, основана на бесспорных фактах: числе погибших красноармейцев и Голгофе советских людей. Естественное право науки - спрашивать и сомневаться - пресечено в зародыше во имя величия смерти и человеческой трагедии. Зная это и стараясь не обидеть партнера, каждый очень быстро теряет интерес продолжать дискуссию. Трудно сказать, является такой подход частью российской тактики или реальным выражением чувств, однако, в любом случае, это работает.

Понятно, что информация об ужасном поведении некоторых солдат Красной Армии в Центральной Европе, не может быть приятным чтением для их потомков и защитные реакции начинают работать.,

 

Аналогичная дискуссия возникает, если поставлен вопрос, что на самом деле Красная Армия принесла в Центральную Европу в 1944-45гг.? Российский ответ,  ясное дело: свободу. Взгляд из Центральной Европы – говорит о дорого искупленной  свободе (для бывшей Чехословакии) или замене  одной оккупации второй, несколько более умеренной (для Польши и Балтийских стран) - встречается российской стороной, по крайней мере, с огорчением.

Такое обсуждение быстро становится очень личным и эмоциональным: Вы хотите сказать, что мой отец, освобождая  Польшу,  был оккупантом? Да, этот человек, освобождающий Польшу, - бывший в то же время инструментом и жертвой сталинской политики - был и оккупантом, но попробуйте сказать это его сыну в глаза , которые полны слез. В этом случае вам не нужно читать книгу Сэмюэля Хантингтона, чтобы стать свидетелем столкновения цивилизаций.

 

Интересно, что «оккупантская» тема связана не только с Второй мировой войной. Однажды я был в Киеве, когда мои местные друзья праздновали 23 февраля, День советской армии. Кстати, это было до оккупации Крыма и маневров Путина в других частях Украины, поэтому сложно предположить, что они продолжают праздновать этот день до сих пор. Как бравые солдаты, вспоминали свою службу в армии с гордостью и  ностальгией. Один из них, рассказывавший  о своей службе в Венгрии, был шокирован,  когда я ему сказал,  что он был на самом деле оккупантом. Я, который доблестно служил своей родине? Более того,  я думаю что венгры  нас любили! Eго ответ выражал подлинное изумление.

Мой друг был прав. С его точки зрения он служил честно,  и венгерский народ, понимая, что он был всего лишь простым солдатом, не проявлял никаких признаков ненависти к нему. Люди понимали, что он не виноват, но,  несмотря на это, он оставался оккупантом для них, так как и солдат вермахта, который здесь тоже честно служил пару десятилетий до этого.

Мы могли бы обсуждать эту тему очень долго. Например, кем был советский солдат в Чехословакии в 1968 году? Один из русских телевизионных каналов пытался убедить нас недавно, что он был желанным гостем, но отзыв, который последовал из Чешской Республики, а также Словакии был несколько другим.

«Оккупантский» вопрос  кажется вызовом не только для России. В течение многих веков граждане ряда государств оказывались в роли доблесно служивших воинов/оккупантов, но эти заметки написаны для Русского вопроса,  поэтому именно  Россия находится в фокусе. Однако это не единственная причина, потому что эта тема  стала снова очень актуальна в путинской России.

После Приднестровья и Грузии российский  солдат/оккупант достиг территории Украины. Сначала он занял Крым, теперь борется в Донбассе. Он тоже, наверное, считает, что он честно служит, и идея, что он оккупант, вряд ли приходит ему на ум. От возможных сомнений его защищает российская пропаганда: он освободитель и патриот. Большинство украинцев другого мнения. И снова возникает историческое непонимание. Кроме всего прочего, я уверен, что мой украинский друг сейчас также лучше понимает некоторые нюансы.

Для российских солдат, сражающихся в Украине, ситуация может быть еще сложнее, так как они должны рассматривать еще третий вариант. Когда они попадают в плен на территории Украины, их родина делает вид, что их не знает. Кстати, Путин применяет старые методы Сталина.

Они не наши солдаты, заявляют чиновники Путина с лицами игроков в покер. Если мы бы им верили, попавшие в плен мужчины не были бы уже ни солдатами, ни оккупантами, а террористами. Нет сомнения, что эта работа еще менее благородная чем работа оккупанта, и ответ на вопрос, что же ты делал в Украине, станет более сложным, чем в случае обычного оккупанта.       

Так что еще один раз: кто оккупант?      

 

 

Print version
EMAIL
ARCHIVE
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.