ISSUE 1-2004
INTERVIEW
Александр Куранов
STUDIES
Сергей Маркедонов Григорий Голосов Ярослав Шимов Александр Куранов
RUSSIA AND ITS NEIGHBOURS
Ирина Клименко  & Ростислав Павленко Юрий Шевцов Томаш Шмид
OUR ANALYSES
Юрий Шевцов
REVIEW
Вацлав Рамбоусек
APROPOS


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
STUDIES
ЛЕВЫЙ ФЛАНГ В РОССИИ ОТМИРАЕТ О НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ) ...
By Александр Куранов | журналист, Российская Федерация | Issue 1, 2004

     Компартия очень неудачно выступила на парламентских выборах в декабре 2003 года, а единый кандидат от левых сил, Николай Харитонов, хотя и занял второе место, сделал это при определенной поддержке Кремля, обеспокоенного слабостью соперников Путина. В чем причина нынешнего упадка левых партий и их идей?
     Известно, что в России вся партийная система сейчас переживает полномасштабный кризис, аналогичный по своей природе, как на правом так и на левом фланге. И главный виновник этого кризиса – это, конечно, президент Путин. Та же компартия - хоть она и называется коммунистической, с первого дня существует не как «левая» партия марксистско-ленинского толка, а как партия соцпротеста. С самого начала в ней существовала установка, чтобы сделать своим электоратом, подобрать к своим рукам всех недовольных жизнью. Это задавало определенный стиль поведения.
     Однако то, что было очень выгодно для ельцинской эпохи, сейчас не проходит. Сегодня чрезвычайно популярен президент Путин, а как оппонировать популярному президенту – не знает никто, занятие это по определению обреченное.
     Примерно с 2001 года КПРФ начала популяризировать лозунг «Путин – это Ельцин сегодня» для того, чтобы сохранить свою тактику и стратегию ельцинской поры и удержать свой привычный электорат. Мол, не бойтесь, люди, ничего не произошло, Путин – преемник Ельцина, работающий в интересах олигархов, не обращайте внимания на его слова, на то, что он строит из себя государственника и патриота. Смотрите на дела – «тех же щей, да погуще влей».
     Однако не прижился подобный лозунг. Массы на него не клюют. Заметно изменилось поведение самого надежного в первые годы КПРФ электората – пенсионеров. Они сейчас, как ни странно это звучит - довольны своей жизнью. Из-за того, что существует большая безработица и всюду низкие зарплаты, пенсионеры ощущают себя чуть ли не обеспеченными людьми – поддерживают детей, внуков. Вспоминая страшные ельцинские времена, они хвалят Путина.
     То же самое в определенной мере относится и к «Яблоку» и «СПС». Все эти партии, которые считаются серьезными, старыми, солидными партиями, возникли в ельцинское время и решали те задачи, которые ставила прежняя эпоха, а к нынешней они оказались не готовы. И не способны, я думаю, в принципе, перейти в другое качество.
     Что касается компартии и их внутренних проблем, то они тоже являются причинами кризиса: из-за ориентации на охват всего протестного электората партия существовала с весьма неопределенной идеологией. Программа КПРФ – это что-то чудовищное. Там намешано все подряд, это похоже на попытки скопировать программы национально-освободительных движений, особенно азиатских, юго-восточных, изобразить из себя нечто, похожее на «пятые колонны» и прочее.
     Это было функционально в ельцинских условиях, кроме того, для партии, которая протестует, а не правит, необязательно иметь четко отстроенную идеологию. Имея безразмерную идеологическую платформу, ее лидеры выстраивали себе площадку для привлечения очень многих людей. И, в частности, в 1996 году. В России ведь вообще, кроме КПРФ, никакой серьезной партии нет. А она существует только для того, чтобы оправдывать эту разномастность.
     Людей симпатичных и полезных в электоральном смысле, которые не являются коммунистами, их тоже можно приглашать в КПРФ, в том числе, и представителей бизнеса. Да, в основном, из провинциального бизнеса, ну, и что ж? Ведь через них можно делать главное - привлекать деньги. Под коммунистическую идею никакой бизнес давать денег не будет – это все глупости. Зато можно найти бизнесменов с неким националистическим уклоном.
     Причем богатые люди начинают думать, что они сами могут управлять партией, которую финансируют. Соответственно, начинается давление на руководство с этой точки зрения. Но сегодня, когда власть окрепла и за всем присматривает, богатым людям не хочется с нею конфликтовать. То есть, это прагматики, которые видят, что власть популярна. И естественно, они начинают давить на компартию.
     Геннадий Зюганов – человек абсолютно не левый, скорее, националист. Это он может «рассказывать» что, например, уваровская триада – это и есть основа марксизма-ленинизма. Это они с Александром Прохановым все придумали, это им все очень дорого. Поскольку теперь он именно правый, он вынужден теперь слушать левых. Все внутренние оппозиции возникали слева, из марксистов-фундаменталистов, плохих ленинцев, и их всегда отшивал Зюганов.
     А сейчас противоположная ситуация, когда накат справа идет. Парламентские выборы были расценены в КПРФ как жуткая неудача. Оппозиция жаловалась на декабрьских выборах, что вот, мол, до чего руководство довело партию. Они тогда получили 12,7%, а на президентских - 13,7%. Естественно, дальше так продолжаться не может. На январском съезде партии ситуация дошла до того, что было очевидно, что Зюганову нечего и думать о том, чтобы выставлять свою кандидатуру в президенты.
     Партия проводила собеседование буквально со всеми региональными лидерами. Создалась очень серьезная угроза, что съезд выдвинет кандидатом в президенты от КПРФ предводителя этой внутренней оппозиции Геннадия Семагина, средней руки предпринимателя. Это было бы ужасно, но с небольшим перевесом в 5 голосов победила компромиссная со стороны партии фигура Николая Харитонова, который не является членом КПРФ. Вот на нем можно было сойтись.
     Надо сказать, что во время президентской избирательной кампании, все эти региональные организации, которые входят в состав оппозиционных, практически не участвовали в этих выборах и плевать им было на Харитонова. Финансисты семыгинские ни копейки им не дали. И поскольку люди внутри партии это все знают, выступление в президентских выборах Харитонова считается триумфом.
     Теперь до следующего съезда КПРФ осталось чуть более 2-х месяцев, наверняка, оппозиционеры Зюганова постараются произвести смену руководства. Но это будет уже другая организация, манипулируемая.
     КПРФ нельзя назвать совершенно неуправляемой организацией, не существует у нас таких партий. Другое дело - степень управляемости. У нас в будущем, видимо, будет бутафорская левая оппозиция. В общем, одна партия будет править, а другая - все время ей оппонировать. Со временем из оппозиционной партии нечаянно может вырасти такая партия, которой можно и власть будет передать. Все равно, какой-то раскол будет. Зюгановцы восстановят, допустим, полный контроль, но при этом им нужно будет избавиться от людей, которые им мешают.
     Сам Зюганов добровольно со своего поста не уйдет. У КПРФ, как и других партий, есть проблема лидера. Зюганов оказался в партии только потому, что была организация, восстановлением которой занимался Валентин Купцов, а Зюганов в это время создавал национал-патриотическое движение. Просто посмотрели - кто может написать статью горячую в газету, на площади выступить... А никто не может! Есть какие-то бойцы, да все не те. Сменить лидера, и больше ничего при этом не меняя, - это был бы идеальный для них вариант.
     Но это невозможно - лидера не найти, и из-за того, в том числе, что у каждого лидера есть своя группировка. Большинство окажется таким левым, что Зюганов уже сам не упускает случая поругать социал-демократию, причем без всякой необходимости. Если действительно это вот оставшееся уйдет с Семагиным в недавно созданный Конгресс патриотов России, то там сложится такая тусовка, которая будет изображать умеренно левую оппозицию.
     А при Зюганове останется такая радикально левая организация, которая будет существовать как секта. И это будет для них трагедия, потому как реванш компартии никому не нужен. Особенно она не приемлема для молодежи. Оба куска партии ждет маргинализация. Затем, разделившись пополам, они будут сидеть без денег. Впрочем, у них и сейчас с финансами не очень. Раньше они брали деньги понемногу отовсюду - у ЮКОСа, у Дерипаски. Это была дешевая партия для всех. Ну, они считали, примерно, 500 тысяч долларов на всё про всё необходимо.
     Очередной отчетно-выборный съезд КПРФ состоится 3 июля. Все силы сейчас брошены, чтобы подготовить его должным образом. Организационными делами занимаются Купцов, Потапов, Иванченко, зюгановские люди в этом не участвовали.

Print version
EMAIL
previous ЛИБЕРАЛИЗМ – ИДЕОЛОГИЯ НЕ ДЛЯ РОССИИ? ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЙ РОССИЙСКИХ ЛИБЕРАЛОВ |
Ярослав Шимов
ИНТЕРЕСЫ УКРАИНСКИХ КРУГОВ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ПЕРСПЕКТИВЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ |
Ирина Клименко  & Ростислав Павленко
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.