ISSUE 1-2011
STUDIES
Игорь Тышкевич
RUSSIA AND RESET
Martin Svárovský
OUR ANALYSES
Veronika Movchan
REVIEW
Ондржей Соукуп
APROPOS
Петр Мазур Павел Витек


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
REVIEW
„ЭТОТ СЦЕНАРИЙ НЕ ПРОЙДЕТ“
By Ондржей Соукуп | политолог, Чешская республика | Issue 1, 2011

      В конце февраля президент Дмитрий Медведев неожиданно прилетел во Владикавказ для проведения экстренного заседания Национального антитеррористического комитета. Появление президента, которое раньше не афишировалось (даже аэропорт Беслана работал в штатном режиме), вызвало удивление. Ещё больше удивление вызвали некоторые комментарии российского президента по поводу событий в арабских странах. Дмитрий Медведев в целом арабские революции и их поддержку странами Запада осудил (хотя сама поддержка крайне ограничена и противоречива.)

      "Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире - она тяжелейшая, предстоят очень большие трудности",- заявил Медведев. В ряде случаев, подчеркнул президент, "речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств", о распаде этих стран "на мелкие осколки""А государства эти очень непростые, вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти - это будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза", - сказал президент.

      Он добавил: "Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет".  http://www.newsru.com/russia/22feb2011/medvedev_nak.html

       В этой связи возникает сразу несколько вопросов. Почему тогда Россия не воспользовалась правом вето при принятии резолюции ООН по Ливии, если так обеспокоена возможностью распада арабских государств и усиления роли исламских радикалов. А именно Ливия по обоим параметрам наиболее отвечает опасениям Кремля (может быть, за исключением Йемена). Тем более, что судя по информации обычно неплохо осведомленных источников МИД, изначально не хотел поддерживать резолюцию ООН (пусть в форме воздержания), однако решение было принято лично Медведевым.

        Какие могут быть объяснения столь резких высказываний российского президента?

  •  С большинством стран, которые захлестнула волна “арабских революций” у России вполне дружественные отношения, туда продавалась российская военная техника, нефтяные компании вроде Лукойла или Роснефти имеют в них лицензии на разработку и добычу, и Россия теперь не уверена, не утратят ли эти контракты  силу при новом правительстве. Но в этом не уверен никто, прежде всего западные компании. Если Каддафи всё-таки сохранит власть, то каково будет, например, итальянскому ENI? Или туркам, которые, сохраняют контакты с Каддафи и одновременно руководят аэропортом в мятежном Бенгази? На самом деле России вряд ли грозит потеря рынков, если вспомнить хотя бы опыт Лукойла в Ираке, где компания развивается крайне успешно, несмотря на российские возражения по поводу самой иракской войны.
  • Надо отметить, что в российской элите (по крайней мере внешнeполитической) по поводу событий в арабском мире произошел раскол. Был отозван российский посол из Триполи Владимир Чамов из-за того, что он назвал действия России фактически предательством. За подобные крамольные мысли был разжалован в простые депутаты первый заместитель комитета Госдумы по международным вопросам Константин Затулин. Число жертв “арабских революций” увеличилось также за счёт Алексея Чадаева, номинального идеолога Единой России. Этот выходец из кремлевских молодежных движений, однa из знаковых фигур “охранителей”, был уволен даже со скандалом. Это говорит о том, что перед выборным сезоном 2011-2012 старые бойцы “новой холодной войны” уже не нужны, и под предлогом недостатка лояльности Кремль от них постепенно избавляется.
  • Особый интерес вызывает последняя ремарка Mедведева по поводу повторения арабского сценария в России. Для каждого, кто хоть немного понимает нынешнюю ситуацию  в России, совершенно очевидно, что никаких предпосылок для повторения в России “арабских революций” нет. Прежде всего, по причине демографии. Если в арабских странах доля населения младше 30 лет достигает порой 60 процентов, то в России ситуация прямо противоположная. Вряд ли сам Медведев может не понимать, что угроза “цветных” или “арабских” революций для Кремля весьма мифическая. Однако для внутреннего пользования такая риторика пригодится. На самом деле, а что делать с движениями типа «Наших», которых выпестовала сама администрация Президента в лице господина Суркова?

     

Print version
EMAIL
previous BETWEEN TWO CUSTOMS UNIONS |
Veronika Movchan
О ЕВРОПЕЙСКОМ СТРАХЕ, ЛЕНИ И ЛИЦЕМЕРИИ |
Петр Мазур
next
ARCHIVE
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH
NEWSLETTER

mail
www.jota.cz
www.telekritika.ua www.amo.cz
RSS
  © 2008-2017
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.